ひな祭り
ひな祭り料理です。今日の一押し鮭のシンジョウ道明寺蒸し銀餡かけです。なかには海老クワイ百合根が入ってます。紫キャベツで色をピンク色をつけました。すり鉢で丁寧にすり身を作りました。ちらし寿司です。丁寧に丁寧に作りました。具材もそれぞれ味をかえて、筍は初物です。糠でアク抜きして、餅米2割で出汁にたぷっり浸水させて、海老は重曹で下処理して酒蒸しにして。鰻も穴子も丁寧に焼きました。いくらは昆布出汁に漬てあるものです。レンコン、筍 干し椎茸人参 高野豆腐ひとつひとつの味が生きるように仕上げました。蛸とウルイのおひたし、菜の花の辛子和え、蛤の酒蒸し、天ぷら盛り合わせ。まだ料理用意してだんだけどここで旦那からストップがかかり終了しました。テツもご馳走です。ゼリー寄せと菱餅をイメージした料理です。ブロッコリーとポテトと鮭のミルフィーユ仕立てです。今年はちらし寿司もとても丁寧に丁寧に作りました。初物の筍が決め手です😋