カンペロ(campero)とは、モジェテと呼ばれる地元の丸いパンに具材を挟んだ、マラガ風ボカディジョのことです。
具材には色々な種類がありますが、基本は鶏肉か豚肉を焼いたものと、刻んだレタスとトマトです。

味のベースとなるのはマヨネーズ【今日のスペイン語:mayonesa マジョネサ】。おいしくない訳がありませんね!
マラガの繁華街で初めて食べたらいっぺんで好きになり、早速自作しちゃいました!
パンのモジェテが見つからなかったので、全粒粉小麦粉でパンから自作!本物とは相当異なりますが、マヨネーズがあればプロの味デス(笑)。
今日は他店を検索し、一番上に挙がってきた高評価のお店へ。場所は郊外でしたが、お散歩がてら行ってみました。
やっぱり繁華街より安い(ビールも)!
加えて、どっかで聞いたような早い!うまい!の三拍子!大満足でした。

