愛する魂の冒険者たちへ
ヨーグルトって日本人のお腹に合うとか、
合わないとか
いろんな説があります。
でも、僕は好きなんです。
豆乳と、自家製のタネ菌で誰でも作れる、
手作りヨーグルト
「豆乳ぐるぐるヨーグルト」も
けっこう食べてました。
これも不思議と食べると元気が出るんだなあ。
腸が元気になると、
全身が元気になる。
メンタルも上向きになる。
ということが医学的にもわかってきています。
僕もお腹が強い方ではないんで、
そのぶん、発酵食品のパワーを体験します。
こないだの投稿でも書かせていただきました↓
今朝もヨーグルトいただきました。
これ。田宮さんが作ってくれました。
ヨーグルトに、ドライフルーツと、ナッツを入れて、
いろんなビタミンやミネラル、たんぱく質が入ってるパウダー状のサプリを入れて、
オイルをまわしかけたもの。
朝ごはんは、
食べないことがほとんどですが、
これは好きです。
美味しいし、いきなり、トップスピードで走れます。
「頭がスッキリしますよね」と田宮さん。
それで、ここからは、
「自分の腸に最高にあうヨーグルトがある」
というお話です。
著名な医師で大学教授の先生から教わったんですが、
実は、腸内細菌って、人それぞれで、違いがある。
なのでヨーグルトも、
「その人の腸内細菌のバランスにとって一番いいもの」があるんですって。
ヨーグルトって、いろんな菌で発酵させていて、
菌の名前がパッケージに書いてあったりしますよね。
つまり、例えばラーメンが好きな人に、
ラーメンをちゃんと食べさせてあげられているかどうか。
ラーメンが好きなのに、毎日、カレーだったら嫌になっちゃうよ。
・・・ってことなんです。
「マッチング」が大事、
お見合いさせましょう。
それじゃ、あとはお二人で・・・笑
ということで、
腸とヨーグルトの相性を見分けるには、
2週間くらい、一つの銘柄のヨーグルトを食べてみる。
で、自分のお腹の調子や、メンタル、
体調がどうなるかを見てみるといいそうです。
自分の命に聞いてみる。
人体実験してみるってことですね。笑
食べ物ですから、安全安心な実験です。
それで、一番、今の自分にとって、
体がいい感じになるヨーグルトを食べるといいそうです。
甲乙つけがたいなら・・・どれでもいいということになりますね・・・。
で、時間が経ったら、時々、同じように試してみて、
もし、「腸のお好み」が変化していたら、
その時、その時で、変えるのもいいって話でした。
海辺に散歩に行ってきます。
引き続き素敵な土曜日をお過ごしくださいね。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね