昨日アップした上京の話に、いろいろコメントありがとです^^
もちろん私だけでなく、みんなもいろんなことを乗り越えて
今があるんだよね!
私よりず~~っとキツかった方もいらっしゃるでしょう。
これからそういう所に乗り込んでいく方もいるよね。
そんな方に贈る(?)激貧時代の食べ物レシピ!
リクいただいたので、ソーメン料理のこと書きますね。
学生時代や、夢を追いかけて実家を出た後など。
多くの方が一度は通る「貧しい」時期。
私にもありました。
おすそわけのジャガイモは宝石であり
稀に親が送ってくる段ボールは宝箱であり
おごってくれる人は神様であった時代。
パチンコは貯玉で大事に大事に打っていたけど、
端玉のギガチョコやサイコロキャラメルで食いつなぐのも
限界がきますよね。
そんなとき。
私はソーメンを食べていました!
一番安いソーメンをたくさん買います。
余裕があったら、乾燥わかめちゃんと長ネギも買います。
で。
一度にゆでます!
いちばん大きな鍋にお湯をたっぷり沸かし、
乾麺を大量投入!
大鍋でホレ薬を作る魔女か、
謎解明中のガリレオ福山のような姿で
ゴボゴボゆでます。
ゆであがったら、水で洗います。ここまで普通。
完成したソーメンの山からまずは一人前をとり、
一食目はふつーのソーメンとしていただきます。
残ったソーメンは、そのまま冷蔵庫へ。
一気にゆでるとガス代の節約になるもんね。
次に使うとき、少し水洗いすると、カチカチ状態が復活します。
※これは、美味しい料理を作る手順でなく、あくまで
貧乏料理の作り方です。
ここからは、いろいろな使い方があるんですよ^^
ついでに買ってきた乾燥わかめちゃんを使って、味噌汁を作り、
そこにソーメンを投入!
そう、「にゅうめん」です☆
あと、卵があればごちそうになります。
卵を溶いて、ソーメンと一緒に炒めれば
「ソーメンチャンプル」ができます!
醤油で炒めて焼きうどんもどきを作ってみたりもしましたが、
やっぱり「にゅうめん」が一番美味しかったかなぁ。
ちなみに。
この貧乏料理を作っていた時点で私は調理師免許を
取得済みだったんですが、その調理師脳をフルに
活用しても、この程度のものしかできませんでした(^_^;
家に調味料とかも少なかったからねぇ……。
起動に乗る前の新人ライターさんが食生活に苦しんだという
話は、よく聞きます。
水で溶かしただけの「水溶きカレー」や、
安売りもやしを使った「もやしのみ炒め」を食べたという
ライター仲間の話もありました……。
今、ふつーにものが食べられることに幸せを感じます(*゚ー゚)