今年の七夕そうめんはこちら↓でした
山形のだしをのせたぶっかけそうめんです
だしの材料であるナス、きゅうりは
デザイナーフーズピラミッドの
2群と3群にそれぞれ入っております。
だしを手作りしたいところですが
化学療法中で生野菜を避けているので
市販のものをのせました
かなり野菜感を味わえるし
循環器内科で数値が低いと指摘された
カリウムはお漬物でも摂れるしと
個人的には満足しております
めんつゆはストレートタイプを控えめにかけ
塩オクラを星に見立てて
散らしておりますが、
オクラにしか見えませんでした
タンパク質として鶏手羽先のさっぱり煮を。
デザイナーフーズピラミッドを意識して
1群のにんにく、しょうがも入れました。
簡単なのでこの夏は頻繁に作る気がします
オクラは…省略しようかな〜。
(↑さらに手抜き)