(調理実習)酢もやし心平ちゃんレシピが載っていた「オレンジページ」に酢もやしも載っていたので作ってみました。もやしも抗がん食材です。スプラウト野菜はすごいですね(↓もやしの栄養について)もやし生産者協会もやしはいろいろな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食品です。種に蓄えられたデンプンや脂肪、タンパク質など、潜在的な栄養素が加水分解されて、もやしになる段階でエネルギーを放出しながら細胞や組織を作って成長するという特徴があるのです。www.moyashi.or.jpもやし1袋に甘酢大さじ3をかけてラップして電子レンジ3分。簡単すぎて怖い…(笑)レシピには食感のためにひげ根は取るようにとありましたが栄養的には食物繊維を摂れるので取らない方が良いそうです。しかし、腸閉塞が怖いので迷った末に取りました(笑)オクラと納豆とお醤油を加えたり、ラー油(私は食べるラー油)を加えたり…おいしく楽しめましたご参考まで
もやし生産者協会もやしはいろいろな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食品です。種に蓄えられたデンプンや脂肪、タンパク質など、潜在的な栄養素が加水分解されて、もやしになる段階でエネルギーを放出しながら細胞や組織を作って成長するという特徴があるのです。www.moyashi.or.jp