こんにちは、yamaneko*です
麻美さんや麻子さん、など“麻”という字が名前に
入っている方がいますね。
私は、なぜ植物の麻が善い意味を持つのか、
よくわかりませんでした。
その後、本で読んで、マリファナの原料になる一方で、
衣料や織物、食べても栄養豊富で万能な植物である
ということを知ったのですが、口にする機会はなく。
最近、ようやく麻のパウダーやダイス状になって売っている
のを見かけて、これだ~と飛びつきました。
「ホウレンソウのごま和え」ならぬ「麻和え」、
「麻のパンケーキ」などなど試作。
ちょっと粒は大きいけど、クセがなくて美味しかったです。
さらに、由比ガ浜にある「麻心」にも行ってみました
カレーやムースを食したのですが、美味でした
こちらでは、「麻の葉」模様が器やインテリアに使われていて、
麻へのこだわりが感じられましたよ。
古来から日本人が親しんできた「麻」、
生地も大好きですが、食べ物としても取り入れていきたいです。