今日は、本館でソバ打ち会です
特養・ショートのご利用者さん達と、
とはいえ、ソバ名人を頼もうにも
皆さん大晦日は、忙しく・・
しかし、ご利用者さん達の中には、
お若い頃、自宅で ソバを打っていた方もたくさんおり
こね方・延ばし方・切り方等、
細かいご指導いただき(時々喝が入り)
ビニールに入れて、足でしっかりと踏んでいきます
できたお蕎麦を、少しだけ茹でて
皆さんのご指導の甲斐もあり
職員の慣れない手つきにしては、
思いの他きれいなソバに仕上がりビックリ
最初は、「しばらくやってないから・・」
と遠慮がちだった方も、
人が打っているのを見ていると、
最後の頃は、結局ほとんどやってくださいました
(多分、僕らがあまりに下手で見てられなかった??)
教わる先生によって、色々とやり方があるんだなあと、
打ち上げたソバは、今夜の夕食、
「年越しソバ」に
来年の年越しも、
またみんなで打ったソバを食べましょうね