ブログネタ:野菜と肉、どっちをよく食べる? 参加中私は野菜派!
本文はここからいえホントに野菜が好きで

最近の夜ごはんの献立を見ますと

ご飯
納豆
大根おろし(しらすをのせます)
長ネギとハム炒めもの(卵とじ)
お味噌汁
トカトカ。これは先週

じゃがいも炒めるつもりで冷蔵庫開けたら
里芋しかなくてですね・・・

いやあの時のショックったら

旅行から帰ったばかりで
冷蔵庫の中が寂しかったもので
さっと炒められそうなの
ネギしかなかったんですよね・・・
美味しかったから良いんですけども

ご飯
納豆
紅白鱠
きゅうりのごま油風味の・・・お漬物?
じゃがいもとハムの炒め物(卵とじ)
とり肉入りのお味噌汁
とか・・・これは今週の初めごろ
じゃがいも買ってきてリベンジです

舞茸ご飯
豆腐と舞茸の煮物
酢れんこん
豚汁
とか。これは一昨日の晩御飯
何だか急に舞茸が食べたくなりまして
お休みの日に作ったんですよね
香りと食感が好きなんですよねー

そして酢れんこん
先日お節ネタ書いてから
食べたくって仕方なくてですね・・・

コレも先日のお休みに作りました
一人暮らしだと、食材が余るので
葉物野菜はなかなか手が出ませんねー

結構似たようなメニューになりがち
ブロッコリーも好きでよく買いますけど
一度買うとずーっと毎日ブロッコリー

好きだから全く問題ありませんが
ここ最近はちょっとお休み中です
そしてウチのお味噌汁やスープは
本気の具だくさんです

多めに作って数日もたせますが
人参・大根・玉ねぎが基本で
牛蒡・里芋・・・とかとか、根菜類たっぷり

その他、長ネギにシメジに・・・と
イロイロ入ります
何ならメインでもいいぐらいのイキオイです

そして基本ココでたんぱく質をとります

よく入るのはやっぱり豚肉か鶏肉
スープならベーコンも多いですね
牛肉もイイんですが、高いし
何よりお汁に使うと
もったいない気がするのでねー

でもとりあえず
量はたっぷり食べていますが
もう少したんぱく質を
一生懸命摂った方が良いものと思われます

たぶん結構セツジツに
ここ最近のおかずは頑張っている方かなぁ
卵食べてるし・・・

野菜のおかずなら作るのに
それほど面倒を感じないんですけどねー
お肉や魚のおかずはつい面倒で

駅の近くに美味しいお惣菜屋さんがありまして
おかずだけ買うのも良いですし

お弁当買うとお味噌汁がついてきたりして
今月初めみたいな、疲れているときなんか
重宝はしてるんですが
結構いいお値段するもので、コレもナカナカ

まぁ。食材そろえて作って・・・って考えると
実はそれほど割高でもないんでしょうけどねぇ
ハイ。そんなワケで
食事の悩みでした・・・



