ブログネタ:あなたの好きなおでんの具は?【北海道産ボイル毛ガニ3尾プレゼント】 参加中私は餅入り巾着派!
本文はここからいやもぅ悩む

そしてこのネタ見てからずっと
おでんがすごく食べたいんですけど
なかなか作るまでに至らず

・・・おでん食べたいなー
好きなおでんの具は、餅巾着かなぁ
とにかくお餅が好きなんです

でもこれ、大根とすっごい迷いました
どちらか諦めなきゃいけないって言われたら
諦めるのはたぶん餅巾着です
大根は外せません

でも一番好きなのは餅巾着

その他にも里芋も牛すじも蛸も好きだし
がんもどきもイイし、角麩もイイ
舞茸なんかも入ってると嬉しくなります

実は練り物はそれほど好きではなくて
・・・モチロン嫌いなわけではないんですけど
それ以外の具が好きすぎて・・・

でも練り物って外せないんですよね~
少ないとイイ味でないし、悩みどころです
とりあえず。練り物の中では
ごぼ天が一番好きです

てか。「ごぼ天」っていうと
みんなどういうのを想像するんだろう?
・・・って、結構気になるトコロ

私的ごぼ天はコレ
ですが・・・
※どこぞより画像拾ってまいりました
これは全国共通なのかなー
福岡に行くと違うものが出てきますよね・・・

いやきっと、福岡でもおでんに入ってるのは
練り物のごぼ天だと思うんですが・・・たぶん

っていうか、このおでんネタ
まず「はんぺん」について
認識のすり合わせが
きっと必要だと思うんですけども・・・

私の中でははんぺんって茶色なんですが
みなさん、それぞれ違いますよね?

私の思うはんぺんは
丸天、角天、天ぷら、さつまあげ
とか言うようなアレですね

や。白いはんぺんもはんぺんですが
でも実は私は食べた事がないかも・・・

わりと大きくなるまで
その存在を知りませんでした
ウチ(実家)の食卓には
少なくとも乗ったことがありません
当然私も調理方法が分からないので

買おうと思った事がありません
・・・そういえば、以前ココで
白いはんぺんも美味しいよって
言われたんですけどねぇ
何となく食べないままになってますね・・・

せっかく思い出したので
今度お店で見かけたら買ってみましょうか

秋のブログ投票祭り
ところで。先日、アメーバトピックスに
「素を使わないおでんつゆの作り方」
みたいなのがあって、なんかわりと衝撃的でした
おでんの素・・・


