ブログネタ:そうめんに入れるもの 参加中本文はここから
ウチ、そうめんに具はのせないので
薬味のお話になりますが
基本はやっぱりネギ

いわゆる「薬味ネギ」と言うヤツですね
小ネギとか、細ネギとか言うのかな
それから大葉だったり、茗荷だったりも
美味しいですよねー

それから、私はあまり使わないんですが生姜
結婚してから、それに加えて
すり胡麻って言うのも知りました
これもなかなかイイですね
薬味はたっぷりが美味しいですよねー

で。もしかしてウチだけかなと思うのが
鷹の爪唐辛子

これはスーパーでは売ってないので
(たぶん。今まで見た事はないです)
5月ごろから下準備を始めます
つまり、自家栽培

今年は育てるのやめてしまったんですけど

苗を買ってくれば、育てるのは結構簡単で
私のテキトーさ加減でも元気に育ってくれます
肥料を多めにやると、辛さ控えめ
土が痩せているほど辛く育ちあがります

で。夏になると実が生りますので
青いうちにそれを収穫して
実のハラをお箸で搔っ捌いて
お汁につけてガシガシします
難しければ、包丁で切れ目を入れておいても可
で、ガシガシ

薬味はナシか、ネギぐらいが良いかなぁ
青唐辛子の香りが立って美味しいですよー

ただ、うっかりガシガシし過ぎると
殺人的な辛さですので要注意

とりあえず、最初は「ガシ」ぐらいで
まずとどめておくのが無難
そしてうっかりイキオイよく啜ったら、大惨事です
そっと啜るか、そーっと口に運ぶかしてください
あ、あと。絶対、目をこすらないように・・・
うっかりじゃ済みません

この青唐辛子
麹味噌や合わせのお味噌汁にも美味しいです
同じくガシガシ

赤味噌にはあまり合いません
具はシンプルな方が良いかなぁ

具だくさんのお味噌汁にも合いますが
私はワカメとお豆腐とか
玉ねぎだけどかのシンプルな方がスキ
まぁ。これは単に好みの問題かも・・・

他には、豚肉ともやしと一緒に炒めるのもおススメ
モチロン他の炒め物にも使えますけど
これがイチバン香りがイイ

乾燥させたものとか、赤く熟したものとは
全然違うのでぜひ一度お試しを
・・・青唐辛子は香りと辛みをつけるだけで
基本的には食べてはダメです・・・念のため

辛いのがお好きな方は、ぜひ一度お試しください
育てなきゃだから面倒ですけど

