ブログネタ:料理は才能?練習? 参加中私は練習派!
本文はここからプロとしてお金をいただこうって言うなら
たぶん才能も必要かもしれません
・・・私にはこの辺りの才能はなさそうです

なんと言っても大雑把で雑なので
繊細なモノ造りって言うのはどうも向きません
家庭料理ぐらいなら
練習さえすればともかくどうにかはなる

練習の他に必要なモノがあるかって言ったら
それは「経験」でしょうか

作る方の経験ではなくてね
美味しいものを食べたことがあるかどうかって言う
舌の記憶って言うのか・・・?

何も別に高級料亭の味がどうとかって話ではナイですが
きちんと美味しいものを食べた事がないと
やっぱり美味しいもの作るのは難しいのかなって気は
ちょっとしますよね

だって、どうしたって
食べたことのある味を基準に作るんですもん

濃い味で育てば、濃い味の料理を作るようになるし
ジャンクフードやレトルトばかり食べていたら
ソレが「美味しい」の基準になるワケで
やっぱりそれでは寂しいなと思うワケです

だからね。オウチで美味しいご飯を食べるのって
すごく大事だと思うのですよー
・・・そんなワケで
買ってきたスーパーのお惣菜で
一品済ませることも多い最近を、とっても反省

全部お惣菜、とかは流石にしませんが
一人暮らしだと、つい、ね

面倒になってしまうんですよねぇ
もう少し真面目に料理しようかな
既に段取りつけることが難しくなってきている最近
そのうち料理できなくなってしまいそうです



