この日も、やっぱりロングテールボートで島観光に
この日は水着を着てアオナンビーチまで車で移動し
そこでボートをチャーターします

メインの島の名前は忘れちゃったんですが
この日は「風が強いからそこはパスする」と
ボートに乗ってから言われました

レストランもトイレもある島で
そこでお昼にする予定だったんですけど・・・
もうちょっと早く言って欲しい

まず一つ目の島は、Tup島

とても綺麗な小さな島で、ホン島よりも水が澄んでいました

が、しかしですね
この時、まだ時刻は9時半
寒くって~

確かに船頭さんの言った通り風も強いし
とてもじゃないけど泳げる気分じゃない

それでもほんの少しだけ泳いで
極小さい島の中を少~し散歩して次の島へ
次の島はチキン島
ボートから降りられるビーチもあるようでしたが
そこよりもお勧めの場所があるとのことで
連れてこられたのが、ビーチ裏側のココ

ボートから直接海に入って泳ぎます

ここがイチバン楽しかったですー
やっぱり種類はあまり多くないんですが
ここの魚も近寄って来る・・・魚と並んで泳げます
ちなみに、波はほとんどありませんが足は届きませんので

不安な方は何か対策をしていった方がよろしいかと・・・
母は泳ぎませんでした
見てみると、他のボートの人たちは
きちんとライフジャケットを着込んでいるようでしたね
隣のボートでは餌をやっていて、魚がイッパイ

ちょっと怖いぐらい集まっていましたよぅ

さて。何が「チキン島」なのかしらと思っていたら

間違いナイ、チキンです

さてこの後は、前日も行ったプラナンビーチに・・・
ビーチから少し歩いたところのレストランで
お昼ご飯を食べました~

ここで食べたのは
タイヌードル

いくつかのお店で同じようなのを食べましたが
平べったい米粉の麺でもちもちしていて美味しいです

母はタイではヌードルを極めようと思ったらしく

どこに行っても「焼きそばはないか」と言っておりました
他には海老とアスパラの炒め物

ナドナド。いくつか注文しましたが
他のお料理もどれも美味しかったです
さて。別の日のご飯になりますが、ついでにご紹介~

今回は私のカメラがなくなってしまったもので
写真が少ないんですよね・・・

でも私が撮るのより、確実に美味しそうです

まずは2日目に食べたステーキ

・・・風のサラダ?ステーキっていう名前ではなかったような
何だったかな

それから、同じお店のトムヤムクン

母がヌードルにこだわるのと一緒

私はトムヤムクンにこだわりました

っていうか。もうひたすらスープが好きなんですよねぇ
どこのお店のトムヤムクンもそれぞれ違っていて
ここのは透明に近い澄んだスープ
同じトムヤムクンでも色々と楽しめました

それからコチラは3日目の夜から3日間通った
(ホテル周辺にお店がそこしかない・・・)
ハッドヤオのホテルのレストランのトムヤムクン

ここのレストランでは、他にも
チキンスープに春雨?が入っている辛くないスープや
トムカークン(これも辛くない)も試してみました

ちなみに、トムカーガイの方が聞き馴染みがありそうですが
トムは「煮込む」ヤムは「混ぜる」クンは「海老」
カーは「タイしょうが」ガイは「鶏肉」という意味だそう
トムヤムスープも海老じゃないものがあったり
トムカースープも鶏肉じゃないものがあるんですねー

ハイ。それからマッサマンカレーに

タイサラダ(とメニューに書いてあった)

このサラダはメインの食材が色々ありまして

例えば、グリルした牛肉とか、海老とか
この写真のは海老ですね
サラダはどれも味付けは一緒
美味しいんですが生の玉ねぎがたっぷりで
唐辛子 + また違った辛さが・・・

ホテル近隣、唯一のレストランでしたが
この他のお料理も、どれも良い味でした
そしてこれが最終日に食べた
街中のレストランのトムヤムクン


もう一つ、写真はスマホとともに紛失しましたが

初日のブログに写真を載せたものと合わせて
全部で5つのお店でトムヤムクンを食べましたが
辛くて酸っぱいのは共通ですが、見た目も味も色々
最終日のこれが、一番美味しかったです

それにしても。タイはご飯が美味しかったです!

大好きな海老がメニューいっぱいに載っているし
何食べても口に合うので、もぅちょっと幸せでした

・・・母カレは香草がちょっと苦手なようでしたが
しかしタイ好き
ご飯食べにまたタイ、行っても良いなぁ

ブログはもう少し続きます
