三連休なにする? | 向日葵の微笑

向日葵の微笑

日々徒然

三連休なにする? ブログネタ:三連休なにする? 参加中
本文はここから

連休3日目の今日は

午前中、ちょっとお掃除しまして

このあと、午後からはのんびりの予定ですが

昨日・一昨日は

祖父の法事で福岡に行ってまいりましたaya


で、まぁ。いつもの通り

イイモノ食べさしてもらってきましたーモフッ


まず着いたその日のお昼は

時間もなかったので、安~いうどん屋さんで基本形

私と弟は「博多っ子うどん」+かしわ飯おにぎりを注文



具は、ごぼ(う)天・てんぷら・牛肉

ごぼ天はごぼうの天ぷら

薄く切ったごぼうがパリッと揚げてあって美味です好き

てんぷらというのは、家の辺りでははんぺんと言いますけど

さつま揚げって言うと一番通じるのかなぁ?

牛肉は甘めに味付けしてあります

で。西の方のおつゆだなって感じの

色の薄いおつゆですね

テープルにはゆず胡椒が常備

モチロン、入れても入れなくてもどちらでも

・・・私はゆず胡椒が好き・・・きらーん


そして夜は、モツ鍋の予定が

残念ながら予約がいっぱいだったそうでぷっ

結局焼き肉を食べに行きました

これは写真ナシ。焼き肉って、写真撮りづらいですよね・・・

伯父お勧めのお店で、さすが、味が良かったですきゃっ

お店の雰囲気も良くって・・・そして何より

バイトの男の子が息子にそっくりで笑

母がもう気にいって気にいって顔

彼が横を通るたびに手を振っておりました

おかぁさん・・・ぼー


さて、そして。二日目のお昼には海鮮かお

志賀島にある、定食屋さんって言うのかしら

これもやっぱり、伯父お勧めのお店あはっ

予約の時間より少し早めに着いたので



少し散歩でもしようかと車を停めたのですけど

この日は風も強く、海岸は極寒sao☆



綺麗でしたが、波も高くて突風に吹き付けられ

2~3枚写真を撮っただけで退散いたしました


そんなワケで、お店には少し早めに到着

ここでは、天刺定食 2000円を・・・



このほかに車エビの塩焼きを追加オーダー



お酒は辛口、福岡のお酒でした~



当然どれも美味しかったんですが

ちょっと物珍しいものはと言えば天ぷらのお皿のすぐ左下

「おきゅうと」でしょうかうむー

福岡では良く食べられるものですが

私は食べるのはもしかしたら初めてだったかも?

祖母があまり好きではないようで

母たちもあまり馴染みがないようでしたうーん


と。ここまでいろいろ食べて

どうも限界を超えて食べてしまいましてね

・・・というか、前日のお肉が響きましてねぇがーん。

もう何だか胃もたれしてしまってー

カルビがキツイお年頃・・・?えーん。

昨日は夜まで何も食べられませんでした

あーもぅ苦しかったうぅ。

お肉・・・たまには食べたくなりますが、もう当分良いかな

今日はお腹に優しそうなものを食べようと思いますaya




ペタしてね