やることがいっぱいで。
明日は雨の予定。
パソコンから書き足します。
今日はもう動きません(笑)
画面大きいですが編集も明日。
すみません。
中出の新顔菊。
春先苗を頂きました。
たくさん花がついて、それは見事です。来春増やそうと思って居ます。
「阿房宮」ではありません。
阿房宮の遅菊はこれからです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/18/tororo-mekabu/da/e6/j/o1080108015018301640.jpg?caw=800)
土付きでわかりにくいですが、南京豆。
この豆は大きい種類の物であり食べ応えがありました。
マッチ箱くらいの大きさの殻に包まれています。
明治生まれの父はわたしたちに「南京豆」をよく食べさせてくれたものです。
「南京豆」とは江戸時代の初めに中国を経て日本に入ってきました。
というわけでこのお豆の一番古い呼称だそうです。
南京=かぼちゃ
南京豆、南京袋・‥(笑)
うちの「ヘタ前」は昭和生まれなのですが職業柄かぼちゃを「ナンキン」といいます。
(実は若かりし頃、そんな呼び名を使う(彼の人)と父と重ねて目がくらんだのかもしれません。)
わたしも明治の血をひきついで父と同じ呼称が使いやすいのです。
因みに「落花生」の呼称はその植物的特徴からこう呼ばれています。
(咲いた花が地中に潜り込み、結実する)
現代は落花生が多く使われるようになりました。
ピーナッツは火を通したり加工を施されたお豆たちの呼称ですかね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/18/tororo-mekabu/52/87/j/o1080108015018301642.jpg?caw=800)