やってきました!
青梅〜
母の実家から届きました
以前投稿したように
20年後にムスメと梅酒を飲む
と言う遠大な計画を遂行するため
梅仕事始めました
ザックリとした材料
・青梅…650g
・ホワイトリカー…800ml
・氷砂糖…480g
家にある物で揃えたので
ほんとザックリとした分量です
ザックリとした作り方
①容器を洗って水気を切っておく
容器はガラス瓶が良きです
(その前に梅を抜きますが)
何せ次開けるのは20年後なので
蓋もなるべくならガラス製の物を
選んだ方が無難かと
②容器をアルコール消毒する
すぐ飲むのならホワイトリカーで拭けば
OKなんですが
何せ次開けるのは20年後なので
アルコール度の高い消毒液で
拭いておいた方が無難かと
③梅を洗って水気を切る
水分は腐敗の元なので
面倒ですがキッチンペーパーで拭いた方が
無難かと
④梅のヘタを取る
取らなくてもあまり問題ないのですが
濁りや苦味の原因にもなるので
面倒ですが取っておいた方が無難かと
⑤梅→氷砂糖→梅…の順で入れる
⑥ホワイトリカーを注ぐ
⑦冷暗所に保存しておく
完成
アク抜きが必要な梅もありますが
これは大丈夫なので手順からは省いています
あまり長く梅をつけておくと濁ってしまうため
1年ぐらいで取り出そうと思います
最初の何週間かは少し揺すってあげると
氷砂糖が溶けて味が均一になります
面倒見てあげると愛着も湧きます
いつも作っても大体1年持つかな?ってぐらい
すぐに飲み切ってしまうので
20年後に飲むなんて
何だかドキドキしちゃいますネ
飲み始められるのは大体3ヶ月頃からなので
味見しようかなぁ〜
さてさて、どんな梅酒になるかしら〜
ちょっとホワイトリカー入れすぎたかな
楽しみ