たまごボーロ
っておいしいですよね
素朴な甘み、サクサクほろほろの食感
何と言っても優しい口だけがたまらない
あと牛乳との親和性が異常に高い
離乳食で卵が順調にすすみつつあるので
いつかおやつに出したいな〜と思っていた
たまごボーロを最近作っては食べています
材料は
★卵黄…1個
★砂糖…30g
★片栗粉…70g
★牛乳(粉ミルク)…少々
作り方は
①卵黄と砂糖を白くなるまで混ぜる
②片栗を入れて木べらでさっくりと混ぜる
ボロボロで塊にならない場合は、
牛乳を少し入れる
牛乳入れると焼いた時の割れ防止にもなる
③棒状に伸ばしたらちぎって丸める
トースターならアルミホイル
オーブンならクッキングシートにのせる
④トースターで焼く
うちは580wで8〜10分ほど
残念ながらちょっと焦げちゃうのが
いくつか出来てしまうけど
それもご愛嬌ですよね
牛乳を入れるとややしっとり気味で
片栗粉を多めに入れるとサクサク感が増します
ワタシはこれを基本に砂糖を減らしたり
牛乳を粉ミルクに変えたりして楽しんでます
つまりお好みでOK
検索するとカボチャ入りとかも出てくるので
野菜不足に悩んだら混ぜてみようかな
まぁハイハインもまだだし
おやつなんてまだまだずーっと先だよねぇ