ここ数日、ホンマに冬が来たって感じやな~
寒ぅて水が冷たすぎて「てるお」の水槽の水換えも出来ひんわ
そんな寒風吹く中、仕事で海沿いをドライブしとったんやけど
ふと、漁港を見て思ったんが「もう牡蠣が出てるかも・・・」
去年はこの季節、まだ小さかったんやけど、
今年はしっかりと大きくなってめっちゃ美味しそうに育ってくれてたで
殻付き1Kg ¥800。。。去年と値段は一緒
5年ほど前は¥600やったんやけどなぁ・・・原油高騰から値上がりしてもて。
いっぺん値上がったもんは、なかなか下がらへんわな
いつもの如く、2kg買って帰って実家やいもう弟におすそ分け
今回はお酒のお供&お弁当のお供で牡蠣の佃煮も買うたで~
どこの家庭にも一本はあるやんな
1本¥100也の「牡蠣ナイフ」を装備して
お皿にのっけてラップして電子レンジへ~
目安はいっこ1分、三個で3分15秒、六個で7分やでっ
あくまで僕の目安やけど
もう食ってしもて、殻だけの画像~
この日は偶然にもオトンのお土産で「セコガニ」もあってん
冬の海の味覚勢ぞろいやぁ
セコガニって身は食うとこないけど味噌や卵がホンマにウマウマやで~
オカンは包丁で縦に真っ二つにして味噌汁に放り込んどったわ
って言うか、日本全国的にズワイガニのメスは「セコガニ」っていうんかな
どっかでセイコガニとかいうとこもあったような・・・
ついこの間まで、松茸やの栗やサンマや言うて秋の味覚が真っ盛りやったのに
紅葉見物もせぇへん間に冬の味覚がこんなにたくさん
四つもの季節が移ろう国に生まれてホンマに幸せやで~
冬の味覚もまだまだ盛りだくさん
フグも食いたいしクエやアンコウも食べたいなぁ
あ~~~~~~っ
お腹すいたっはよ帰ろ~~~