こんばんは(*'ω'*)
更新時間が空いてしまいました。
いつものことですが、「今日のごはん」
一汁三菜みたいな和食を目指しているのですが、
残念ながら一汁二菜です。
鶏の山賊焼き
鶏むね肉の皮や脂身をとって
写真のような小さい肉にきる。(そぎ切り)
ポリ袋(ジップロックがおすすめ)に鶏肉、にんにくチューブ、にんにく(1片:みじん切り)、味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、醤油(小さじ2)をしっかり揉み込ませる。(時間は20分~一晩)
フライパンに油を敷き中火にしたら、お肉の両面に焦げ目がつくまで焼く。さらに2分蓋をして蒸し焼きにすれば完成(*'ω'*)
今回は片栗粉を使っていないので、お好みで鶏肉を揚げ焼きするのもおすすめです★
ほうれん草のおひたしの梅和え
ほうれん草は根→葉っぱとサッと茹でる。
冷水で冷やして、しっかりしぼっておく。
みょうがは酢水に数分浸けて、ザルで切る。
ほうれん草を食べやすい大きさに切り、梅チューブ、おかか、薄口醤油(小さじ1)、みょうがも加えれば完成(*'ω'*)
おかかと素材の味わいから作った感じですね(^^♪
玉ねぎと人参のサラダ
玉ねぎやにんじんを薄めにカットする。
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎ・にんじん・まいたけを入れる。
ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れる。(かき玉みたく)
最後に鶏ガラスープ(大さじ1/2)程度をかけて
味を溶けて完成(*'ω'*)
ではまた!
マイペースにいきます★