山賊焼き&スープ&和え物 | ♪かんたんにできるRUIごはん♪

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他、食べ歩き、音楽、旅行の話題も更新します(^^♪

こんばんは(*'ω'*)

更新時間が空いてしまいました。

いつものことですが、「今日のごはん」

 

一汁三菜みたいな和食を目指しているのですが、

残念ながら一汁二菜です。

 

鶏の山賊焼き

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鶏むね肉の皮や脂身をとって

写真のような小さい肉にきる。(そぎ切り)

ポリ袋(ジップロックがおすすめ)に鶏肉、にんにくチューブ、にんにく(1片:みじん切り)、味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、醤油(小さじ2)をしっかり揉み込ませる。(時間は20分~一晩)

 

フライパンに油を敷き中火にしたら、お肉の両面に焦げ目がつくまで焼く。さらに2分蓋をして蒸し焼きにすれば完成(*'ω'*)

 

今回は片栗粉を使っていないので、お好みで鶏肉を揚げ焼きするのもおすすめです★

 

 

 

ほうれん草のおひたしの梅和え

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ほうれん草は根→葉っぱとサッと茹でる。

冷水で冷やして、しっかりしぼっておく。

 

みょうがは酢水に数分浸けて、ザルで切る。

 

ほうれん草を食べやすい大きさに切り、梅チューブ、おかか、薄口醤油(小さじ1)、みょうがも加えれば完成(*'ω'*)

おかかと素材の味わいから作った感じですね(^^♪

 

 

玉ねぎと人参のサラダ

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玉ねぎやにんじんを薄めにカットする。

鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎ・にんじん・まいたけを入れる。

 

ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れる。(かき玉みたく)

最後に鶏ガラスープ(大さじ1/2)程度をかけて

味を溶けて完成(*'ω'*)

 

 

ではまた!

マイペースにいきます★ラブ