鶏肉の山賊焼き&おかず | ♪かんたんにできるRUIごはん♪

♪かんたんにできるRUIごはん♪

かんたんに彩り良く斬新なアイデアで作る
おうちごはんのブログです。
他、食べ歩き、音楽、旅行の話題も更新します(^^♪

こんばんは(*'ω'*)

配信で1汁2菜を目指して作りましたが

やはり時間が足りず(;´∀`)

3品目は母がやってどうにか完成!!

 

普通の人ができるものでも、私はできないので

地味に努力をしていきます。

 

 

鶏むね肉の山賊焼き

IMG04929.jpg

本場の山賊焼きは、大きなむね肉を

油で揚げてカットするようですが、今回は食べやすいサイズに。

 

鶏肉を1.5cmくらいの薄さにしてジップロックに入れる。

次いで、にんにくチューブ、しょうがチューブ、にんにく(1片:みじん切り)

味噌(合わせみそ:ポイント:大さじ2)・砂糖(大さじ1)・醤油(小さじ2)を加えて、しっかり揉みこむ。→(そのまま20分~一晩)

 

フライパンにサラダ油をしき、3分→裏返して

更に2分ほど焼く。綺麗に盛り付けができたら完成です(*'ω'*)

 

 

ほうれん草と梅おかか

IMG04930.jpg

鍋にお湯を沸かして、根→葉っぱの順番に

ほうれん草を茹でます。

柔らかい方が美味しいらしいので、長めに茹でる。

 

みょうがは小口切りに切り、酢水に5分程度漬けて置く。

 

梅チューブをお好みで加え、おかか・薄口醤油(小さじ1)・みょうがを合わせ、ほうれん草と混ぜたら完成です(*'ω'*)

 

 

 

玉ねぎと人参の中華スープ

IMG04928.jpg

食材→玉ねぎ、にんじん、黒まいたけ、溶き卵

 

鶏ガラスープの素を出汁にしました。

黒いまいたけでなく、白まいたけにすると

綺麗な色のスープになります。

白まいたけが冬寒い時に出回ることが多いですよ(^^♪

 

 

それではまたラブ