こんばんは(*'ω'*)
明日からまた五連勤(;´・ω・)
大変だけど、給料貰わないとやりたいことできないし
頑張らないとな~と思っております。
料理も資格試験に向けて、少しずつ勉強中です。
7月の試験に一発合格できるようにかんばりますね♪
前から気になっていた「よだれ鶏」
よだれ鶏を思い出すだけでよだれが出てしまうという意味から、この名前になったそうです。(そのまんまw)
作り方も簡単です。
長ネギはみじん切りにする。
(私は細ネギでやったんで小口切りになっています。)
鶏むね肉は皮を剥ぎ、フォークで数カ所穴をあける。
ボウルに、料理酒と砂糖を加えて、鶏むね肉となじませる。
耐熱ボウルにラップをかけ、600Wで3分→裏返して600Wで3分ほど加熱する。
粗熱をとってから食べやすい幅に切る。
ボウルに長ネギ、醤油(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、七味唐辛子(適宜)、すりおろしにんにく(小さじ1)を入れて混ぜる。
カットした鶏肉の上にかければ完成(*'ω'*)
シンプルな作り方なのにめちゃめちゃ美味しい!!
ぜひ作ってみて欲しいです(*'ω'*)
牡蠣ときのこのバター醤油炒め
牡蠣は水でよく洗ってヌメリなどを取っておく。
今回は白舞茸を使いました。料理が暗くなったかも(;´・ω・)
黒舞茸よりは染まらずに見た目は良かったと思います。
白舞茸は下部を切り落とし、手でほぐしておく。
長ネギは薄く斜め切りにする。
フライパンに有塩バターを入れ、焦がさないように加熱し、白舞茸と長ネギをよく炒める。
しんなりしてきたら牡蠣も入れ、サーっと3分位で炒める。
牡蠣に火が通ったら醤油を加え、全体に味が広がったら完成(*'ω'*)
ポン酢でもさっぱりして美味しいかもw
それではまた!
みなさんも一週間頑張りましょう