こんばんは(*'ω'*)
今年はなかなか梅雨が明けなくて、
洗濯物が乾きにくいので嫌ですね~(´;ω;`)ウゥゥ
来週には梅雨明け見込みらしいです。
暑いのも嫌だけど、梅雨のジメジメしたのも苦手です(;´・ω・)
今日のおかずはこちら(*'ω'*)
ピーマン入りハンバーグ
ピーマンを角切りにします。
ボウルに豚ひき肉・ピーマン・卵(1個)・パン粉(お好みの量だけ)・バジルソース・柚子胡椒チューブを入れて、よく混ぜます。
フライパンに油をしき、丸く成形したハンバーグを加え、焦げ目がつくまで焼きます。
フライ返しでひっくり返し、もう片面も焦げ目がつくまで焼きます。
フライパンに、ハンバーグの3分の1くらいが浸る程度の水を入れます。沸騰させたら、蓋をして蒸し焼きにします。
お好みでケチャップをかけて完成です(*'ω'*)
普通のハンバーグとは違い、味付け工夫してみました。若干、バジルの風味が強く残ります。
柚子胡椒のピリリとした味わいもいい働きをしています。
もやしとすきみのサラダ
まぐろのすきみともやしを一緒にサラダにしました。
少々混ぜるのに時間がかかりました(笑)w
もやしは沸騰したお湯で3分程度茹でて、流水で冷やしておきます。
もやしをザルなどで水切りして、ボウルにいれます。
続いて、ブロッコリースプラウト・まぐろのすきみ・みょうが(小口切りにしました)を入れて、よーく混ぜます。
すきみは混ざりにくいので、頑張って混ぜてください(笑)w
かつおぶし・ポン酢で味付けをすれば完成です(*'ω'*)
かつおぶしだけでも、いい味出してましたよ~
先週、4連休だったから今週が長く感じる(;´・ω・)
あと2日頑張るぞ!!
それではまた