久々にお料理教室へ行って、料理を学んできましたよ
今回のテーマは、クリスマス・おせち(*´▽`*)
ここで学んだことを元に、自宅でもできるかんたんレシピに作り替えて、配信でご紹介したいと思います。
みんなで力を合わせて、大人9人+子供2人分を作りました。
伊達巻が写真に入っておりませんが
冷蔵庫に忘れ去られていた(;゚Д゚)
こちらも特殊な調理器具を使えば、自宅でもこんな感じにできるのですが、どのご家庭にもある調理器具で出来ないか
ただいま試行錯誤中(;´・ω・)
味わいは市販よりも甘さ控えめで、和菓子系の甘さが苦手な私にはピッタリでした!更にお砂糖の量は調節できるしねw
続いてじっくり煮込んだチャーシュー(*´▽`*)
若干味が濃い仕上がりでした。(保存のためもあるそうw)
一緒に入れた野菜は
(下にチャーシューが埋もれています)
こんなにしっとりとΣ(・ω・ノ)ノ!
野菜の旨味がたっぷり染みていて美味しかった(∩´∀`)∩
彩り豊かなサラダ(*´▽`*)
大根・人参を千切りにしたものが中に円状にして入っています。
ドレッシングも手作り!
人参や玉ねぎをメインにした自家製ドレッシング。
野菜を食べないお子様にも、こういった摂取方法はおすすめですね(*'ω'*)
今年は成功させたい鶏肉のテリーヌ
メインは鶏肉をミンチにしたもの。
上部は人参・下部はほうれん草!
これを元に三層くらいにしても面白そう(*´▽`*)
野菜は絶対ではないので、色が濃いものを使えばできるそうですよ。
蒸し器で蒸して完成でした。
野菜の素揚げ
甘酢+ごまと和えました。
衣もついていないから安心(笑)
ついつい小麦粉が気になってしまう私w
調理方法がシンプルだから、素材の旨味が引き出せて美味しかったです。
お待ちかねデザート
いちごのムース(*´▽`*)
スポンジはなくてもできるので、今年は挑戦しようかな。
生クリームの甘すぎるケーキが苦手の私。
さっぱりムース+苺の甘酸っぱさが良さそうです。
こちらも冷蔵庫(冷凍庫)で冷やし固めて作るので
その間に別の作業も出来て便利です
またもや伊達巻が忘れ去られていますが
全体がこちら
こちらに伊達巻が加われば、本当に可愛い盛りだくさんのプレートですよね(*'ω'*)
美味しくいただきました
またレシピを研究して、配信で公開できたらなぁ今日も1時間配信で何作ろうかと今から悩んでおります(;´・ω・)
それではまた深夜更新で