2日目のお昼ご飯
ホテルが日本橋のあたりだったので、きょろきょろ見回しながら歩く
お寿司屋さん結構あるな~と思い、どこかに入ろうと決心
吉野鮨本店、ん?本店~よさそう~
入ってみると土曜日ということもあったか、お客さんがいっぱい
奥で待っていてくださいと言われ、入ると待ちのお客さんが4組ほど
僕ものんびり待ち、いよいよカウンターへ
店はカウンター10席ほどとテーブル、座敷が合わせて4つくらい
メニューはにぎりとちらしと丼ぶりもの
2500円のにぎりと赤だし200円(税抜き)を頼む
12貫ぐらいにぎりが入っている
いくら、いか、鉄火、ホタテ、あなご、たまごなどなど
食べてみる。おいしい。ホタテはたれがついていたがやわらかくて食感がよい
あなごもやわらかくておいしい、たまごは独特の外観をしていた
調べると、老舗の鮨屋さんだそう
さすがに写真は撮れる雰囲気ではなかったです
せっかくなので外観だけでもパシャリ
しかし、九州人としては東京の醤油って塩味だけで、ちょっと物足りないかな?
でもこれが関東の醤油なんだな~と…
また東京に来たら食べに行きたいな