多摩川ホールディングスの桝澤徹です。
桝澤徹が、ご紹介する群馬の「枝豆インゲン」。
桝澤徹は、当ブログで様々なグルメニュースをご紹介しています。
桝澤徹は、群馬県が新たに特産化を目指す「枝豆インゲン」に注目しました。
桝澤徹は、「枝豆インゲン」のニュース記事をご紹介させていただきます。
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グルメニュースをご紹介させていただくのは、桝澤徹です。
筆者は、桝澤徹です。
【「枝豆インゲン」 特産化目指す…群馬】
群馬県神流町の山間部で細々と栽培されてきた固有種のインゲンが今秋、「枝豆インゲン」の愛称で高崎高島屋などの食品売り場に並んでいる。
ゆでれば枝豆のような歯応えと食感を楽しめる特徴があり、人気も上々で、関係者は新たな特産品として期待している。
インゲンは江戸時代の17世紀に、隠元禅師が中国から持ち込んだと伝えられ、国内外で広く栽培されている。
神流町の山間地では、冬場の栄養源として自家消費するため、戦前から桑畑の端などで栽培されてきたという。同町は高地のため、もともと病虫害が少なく、同町魚尾の農業西沢明さんは「肥料や農薬を一切使わないで作ってきた」と説明する。
同町の固有種は、中に詰まった豆が大きく、外見はごつごつしている。特に品種改良がなされた形跡もなく、伝来当時の姿を保っているという説もある。
枝豆インゲンは、まだ流通量が少なく、小売価格は普通のインゲンの約2倍ほどという。
多野藤岡農協は、高崎市などで試験栽培を始めており、「神流町のほか、藤岡市などにも栽培面積を増やし、全国の市場に広めていきたい」としている。
(2013年10月30日 読売新聞)
(転載元:http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20131030-OYT8T00274.htm)
枝豆インゲン・・・気になりますね。全国に流通されるのが今から楽しみです。
桝澤徹でした。
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