鳥打さん家の美味しい日記

まぁ、書き込みも緩くなってるんで気楽に映画の話しや、突然料理を作ってみたり、気に入ったことを適当に書いています


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ブログを更新しました。『おでんの反動はド~ンときますねっ!!』http://t.co/tftPOykd
11/29 4:01

さっき髪の毛をツインテールにしてる白髪のおじいさんがいた。どう見てもインディアンの族長みたいな人がスーパーに。カッコいいなぁ。
11/29 17:43

さっき髪の毛をツインテールにしてる白髪のおじいさんがいた。どう見てもインディアンの族長みたいな人がスーパーに。カッコいいなぁ。
11/29 17:44

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DENGEKIって昔グアムのホテルで泊まってた時に無料放送してたけど日本語訳無かったんで意味不明で見てたんだよね(^-^;;
11/28 0:30

トイカメラを買おうかと考えてたら、そう言えばAndroidアプリにもあるんじゃないかと気づいた。まずはここから、取り敢えず手元にあったアースジェットを試し撮り。 http://t.co/ekog2kRP http://t.co/5pWEq9Ft
11/28 1:43

食後のデザート、うん、アーモンドパイが美味い! http://t.co/myl8wdjj
11/28 20:06

このパイはメチャメチャ美味しいな、ナッツとブルーベリーとキャラメルが絡まってなんとも言えない芳醇でコクのある…もう一個食べよ。
11/28 21:09

ビオレママはあってもビオレパパはないのね。
11/28 22:16

なるほどねぇ、おはようメールは駄目なのかぁあせる 『女の子に「キモい! 」… http://news.ameba.jp/20111128-189/
11/28 22:55

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はい、昨日の夜の晩ご飯の為に週末はずっとおでんを作ってました。

なんだかおでん職人になったような気分です。かお


でもやっぱりその反動はでるもんで、今日の晩ご飯は対極にあるような料理をバァンと作っちゃいましたよ。汗


で、やっぱり最初に作っちゃったのはコイツ!


鳥打さん家の美味しい日記
インド風カレーですね、そこそこ又かよって言わないでしょぼん。だって又なんだもん。

今回は豚ロースとオクラのカレー、ヨーグルトを入れてるんで酸味があります。


それから肉が食べたくなって思いっきりハンバーグ作っちゃった。


鳥打さん家の美味しい日記
ひどいねぇ、どんだけ食うねんって感じです。流石に怖くなったんでミンチに半丁のお豆腐を入れて少しだけカロリーを押さえてます。


更にオツマミを2品


鳥打さん家の美味しい日記
アボガドマヨネーズ、マヨネーズにお醤油とワサビが入ってます。


鳥打さん家の美味しい日記
大量に使った大根の皮をキンピラにしてみました。


さあ、そしてショッキングな報告です


鳥打さん家の美味しい日記
昨夜のおでんは大体売れたんですが、手違いで大量の練り物とすじ肉が冷蔵から出てきました。叫び


そうです、残った出汁を使い更なるおでんの量産化になりました。もうやけくそになってちゃんと大根は糠で下茹でしたり、すじ肉は圧力鍋で煮たり・・・

とりあえず当分おでん地獄は続きそうです。ドクロ


そして最後に今夜のデザート


鳥打さん家の美味しい日記
ナッツとブルーベリージャムの入ったパイ、もらい物ですがメチャメチャ美味しい。

そして今日のラテは、カプチーノに練乳を入れて、泡立てたミルクをかけてます。


チョコで書いたのは犬のつもりですが、この恐ろしいほどのカロリーの高いデザートの気を紛らわすためのラテアート。


あぁぁ、明日は走らないと駄目かしらん。シラー


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今更なんですがトイカメラ欲しいなぁと思い、購入しようかと思案してたんです。


でも良く考えたら僕のXperiaのAndroidアプリでもトイカメラ加工があるんじゃないかと、ハタと気付きました。ひらめき電球


まずは購入前にコレを試してみるとこから始めてみます。


で、さっそくトイカメラのモードを使って近くにあったものを撮影


鳥打さん家の美味しい日記
近くにあったアースジェットを撮ってみる。うん、プラスチックレンズとフィルムの良さはなかなか出にくいんだなぁ。


あ、特にアースジェットのファンって訳じゃありませんシラー


違うモードで


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ちょっとアーティスティックですが、本当にアースジェットファンではありません汗


ではもう一つ違うモードで撮影


鳥打さん家の美味しい日記

うちの庭、もう冬ねぇ、明日から気がついたら撮ってみようかな。

でもトイカメラって近距離で撮る方がいいのかなぁ。


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物凄くおでんをツマミ食いしたくなる欲望に駆られる、だって部屋の中がおでんの、鰹出汁の香りで充満してて・・・・もう、もう・・・・orz
11/27 0:07

ブログを更新しました。『さぁ、おでんの続きをはじめよう』http://t.co/Y9SIVPco
11/27 1:23

燃え尽きた・・・さらに家の片づけして腰がっ・・・・もう横になって本でも読もう。
11/27 1:23

な、なんとかおでんが出来ました。もうこれ以上煮込まなくてもいいでしょう(^-^;いやぁ、作り初めて何時間かかったかなぁ、もう考えたくない・・・・ http://t.co/Rno2PBbA
11/27 15:44

ついでに辛子も粉から練ってみた・・・・物凄い鮮烈な香りが出てきて涙が止まらない。これは辛そうだぁ。 http://t.co/g0J2ltGJ
11/27 15:44

う~ん、ちょっとおでんが濃いなぁ、一杯呑むには良いんですがお子ちゃまに不評(-_-;)
11/27 20:51

俺は好きよ、大好き。だって苦労したんだもーん( ̄^ ̄)
11/27 21:56

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さぁ、作り初めてどれくらい経ったでしょう?、もうこんな料理の仕方は出来ないかもしれない・・・いや、やりたくないシラー


そう昨夜のさつま揚げ作成してから味見して、トマトを追加してみました。

大根の色を見たらコレくらいでいいでしょう、もうこれ以上はいじりません。


で、その苦しんだおでんの完成がこれ


鳥打さん家の美味しい日記
玉子がボロボロになってしまいましたし、はんぺんも色がついて分かんなくなってますね。でも味はかなり良いんですよにひひ


ついでにからしも粉から練ってみたんですが、これが強烈な香りを発してます。


鳥打さん家の美味しい日記
涙が止まりませんショック!

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くそぉ、キリタンポ食いてぇ~(ToT)
11/26 0:09

実は作り方を理解するために録画した今日の料理を4回は見てる。飽きない…。
11/26 0:09

ブログを更新しました。『おでんは仕込が大事だね』http://t.co/ZypB85LQ
11/26 2:34

ブログを更新しました。『おでんは仕込が大事だね』http://t.co/ZypB85LQ
11/26 2:34

うそぉん、この間竜馬が死んで最終回かと思ってたら、明日は江が最終回って早すぎる・・・orz
11/26 10:57

何だか朝から色んな所で地震が起きてて気になりますが、この汚い部屋を片付け&掃除しよう。と、途中で挫折しないように宣言してみる(^-^;
11/26 10:57

何ででしょうね、片付けを始めると本やパンフを分類別、作者別に分けたくなる。更に気になった本を読んだりして…終わるのかこれ?
11/26 11:58

う…映画館に行くと、つい持って帰ってくるチラシ。その数、数百枚出てきた。久しぶりに見ると懐かしいけど…これは廃棄だな。
11/26 11:58

お、お宝発見!やっと見つけたグフカスの説明書なぜ別にして保管してたのか?、そして上條先生のTOYの切りぬきが20年以上たってるのに色褪せてない!怖いぞ俺。
11/26 11:58

発見!良かった …これでグフカスが作れる。そして上條先生のTOY の切りぬきが数十年ぶりに出てきた。色褪せてないのが凄い、好きだったんだなぁ。 http://t.co/PiBHmeis
11/26 11:58

やっぱりグフカスはカッコいいなぁ。どっちを作ろうかなぁ、MG は良いんだけど関節弛いんだよなぁ…はっ、片付けをしなきゃ。ダメ人間orz http://t.co/1dsgbZqT
11/26 11:58

さぁ、引っ越しするかのような感じになってきた(-_-;)、片付くのか? http://t.co/YwLDjopF
11/26 13:00

ぁぁ、これ終わらない…
11/26 13:00

ちょっと片付けから逃避して、お昼の焼きそば作成。イカを入れると味が数段アップするね。ついでにおでんの仕込みの続き、大根を米糠で下茹でしてます。 http://t.co/FgaLHjF7
11/26 14:02

見てみてタコ串も作ってみた(^-^) http://t.co/UL9TF8MQ
11/26 14:02

大根をもう一度、別の鍋で茹でて糠抜きすると美しい大根が…ちょっと追加してもう少し煮ようかな。この大根をこの後にジックリ出汁で煮ていきますよ。(^^) http://t.co/7sKRiVSb
11/26 14:02

何だかふろふき大根にした方が良いんじゃないか?って気がしてきた。 http://t.co/sNWTjsxg
11/26 15:06

よしさつま揚げのタネが完成!。次はがんもどきのタネだ! http://t.co/SCBAcWDN
11/26 16:08

非常に頑張って作ってるつもりだけど、ここまでやって不味かったらどうしようかと脳裏をよぎる。(-_-;)
11/26 16:08

何とかがんもどきのタネも完成、大根もゆだってきた。でもちょっと休憩、おやつにホットケーキでも食べよ。 http://t.co/6GNWqMrM http://t.co/4A2gROxl
11/26 17:11

奇跡的に本が片付いたぜっ!掃除機もかけて、さておでんの仕込みの続き。今日は煮込んで食べるのは明日という罠orz 。今までの仕込みで一番時間がかかってる。(^-^;
11/26 20:36

やっとここまで来るのに昨夜の出汁作りから考えると22時間くらい?。さっき大好きなちくわぶとはんぺん投入! http://t.co/8sVWIXab
11/26 20:36

今夜のおでんの仕込みは終了、後は明日もう少し煮たらできあがりっと。さっきはんぺんを一個食べたけど、はんぺんってこんなにフワフワで美味しかったっけ?(*^^*)
11/26 22:35

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昨夜から始まったおでん作りですが、本日はその仕込みの続きをしてました。

実は今やっと大体の仕込みが終わったんでかれこれ22時間くらいやってる・・・(=-=;;


で、昨夜の出汁作りの次に始めたのが味付け、出汁2リットルに対してミリン3/4カップ、薄口醤油、濃い口醤油を各大さじ5入れます。


大根の下茹で、米のとぎ汁に塩を少し入れて串が刺さるくらいまで茹でました。その後は更に糠臭さを取るためにサッと茹でました。


鳥打さん家の美味しい日記
どぉ?、真っ白できれいでしょ?ここで風呂吹き大根にしたくなる欲望をグッとこらえて出汁の方に投入しました。


それからはんぺん、ちくわぶ、下湯でした糸コンニャク、出汁をとって結んだ昆布も投入。


で、メインのさつま揚げとがんもどきの処理です。

まず魚のすり身と下処理してみじん切りしたレンコンを混ぜます。レンコンの皮も千切りして、大葉の千切りと一緒に入れてミリンと薄口醤油を入れて混ぜます。


鳥打さん家の美味しい日記
これをいくつかに分けます。


鳥打さん家の美味しい日記
こんな感じですね、既製品のすり身を使ったんで簡単にまとまりました。

次はがんもどきなんですが、ちょっと微妙な出来上がりになってしまいました汗

今日の料理のレシピからズレちゃったんででしょうね、昨日のひじきの煮物とか入れたんでゆるくなっちゃったんでしょうねぇ。


鳥打さん家の美味しい日記
かなり柔らかかったんですけど、山芋を入れると簡単にまとまりました。


鳥打さん家の美味しい日記
でもやっぱりちょっと柔らかいんですよねぇ、危険な状態です。

で、この二つを揚げます。


鳥打さん家の美味しい日記
うわ、ホントにさつま揚げに近づいてきたよ、全部揚げたらもったいないけど

油抜きで茹でます。


その後におでんの方に投入します。


鳥打さん家の美味しい日記

こんな感じ、ちょっとねぇがんもどきが柔らかいんで崩れないように取り出すときに気をつけないといけないのと、玉子の煮時間が足りなかったんでボロボロになるというアクシデントはありましたが、なんとかここまでこぎつけました。


ふぅ~、疲れたじょーガーン、しかも食べるは明日ときたもんだ。後2回ほど中火で20分にて冷ますを繰り返して晩ご飯にします。


おまけ

やっぱり揚げたてのさつま揚げをまえにするとこうなっちゃうよねぇにひひ


鳥打さん家の美味しい日記

かぁ~!ビールが美味い、揚げたてを食べられるって幸せラブラブ!

もしこれ見て作る気になった方が居られたら、今日の料理の本格おでんに詳しい作り方がでてますよ。


さっきつまみぐいしましたけど、はんぺんもフワフワで美味しいのよ。




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い、いかん今週も深夜食堂の時間になった・・ちょっと空腹になってきたんで危険な番組。冷蔵庫のものを調理してしまいそう(^-^;;。録画スイッチを入れてビーバップハイヒールにしよっと。
11/25 3:11

ブログを更新しました。『新少林寺/SHAOLIN』http://t.co/lXjToM0U
11/25 4:12

ブログを更新しました。『あぁぁぁ、お腹空いたぁ!!、今週のカレー(和風カレー)』http://t.co/biiZFhLL
11/25 4:12

おはようございます(^-^)
11/25 7:51

ステッパーで軽い運動をしながら出汁取り中。寒いんでなかなか温度が上がらない(-_-;) http://t.co/26ajTt36
11/25 20:38

今気づいた!僕のキッチンって、扉を開けると料理道具だけじゃなくてプラモの道具も出てくる(^-^; http://t.co/1XvVIn9e
11/25 20:38

出汁3リットル取れました、お茶みたいな色ね(^-^; http://t.co/RqrXcHCC
11/25 22:14

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この間から考えていたおでん作り、今日の料理を見てからずっと計画してました。

この間から同じ回の今日の料理を5回くらい見てました・・・(^-^;;


いくらか材料の仕入れが出来たので、まずは出汁を作る事にしました。

今回は今日の料理の本格おでんのレシピを目指してます。


では今回の出汁取りは昆布と鰹節だそうです。

昆布20g、鰹節80g・・・・ん?80g!・・ちょ、多くない?けっこう高いのよ鰹節。

やっぱりプロは入れる量もすごいんだなぁ。ってことで煮ます。


鳥打さん家の美味しい日記

まずは沸騰するまでは中火で、沸々と沸いてきたら弱火で10分。

その後は濾します。


鳥打さん家の美味しい日記

見てみて、この金色に輝く出汁スープ!、きっとミスター味っ子の会長が居たら口から虹が飛び出してます。


ってのは嘘ですorz・・・、きれいに取れましたが、光はライトですね(^-^;

煎茶のような色になりましたよ。これで美味しいおでんが出来ると良いなぁ。


具の章は明日ですね、とりあえずがんもどき用に焼き豆腐の水抜きは始めていますよ。




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