果樹っていつ収穫するのが正解なのか
よくわからない。
特に柚子。
なんとなーく冬至前に半分くらい収穫し
残り半分を年明けにとる、ということをしています。
春まで柚子の実が木についたままの時も…
木にとっては良くないですよね。
この3連休、特に用事もないため
夫とリクに収穫を依頼。
リクはトゲいっぱいの柚子の木に登って採ってくれました!
庭仕事用のライトダウンを貸してあげました。
トゲで穴が開いてもいい庭用です(笑)
トゲで穴が開いてもいい庭用です(笑)
手が傷だらけに
ありがとう
そんなこんなで180コほど採れまして、
近所に配ってきました。
それでもまだ大量にある
もちろんうちでもポン酢として使います。
これが一番簡単に消費できる。
絞って鍋などで使う。
皮を剥いて柚子ジャムなどにするのは
大変なわりに、誰も食べない。
去年の柚子ジャムがまだある
→たまに味噌と混ぜてゆず味噌にしてます
結構大きな木なので、過去に500コ採れた年もあり
どうやって消費するかはいろいろとやってきたものの…
やはり絞るが一番簡単でした。
それでも大量に絞るのは大変です。
実が小さいんですよね…
レモンの代わりにホイル焼きに入れたり、
ドレッシングにしたりと
あれこれやってみたんですが
そのうちに収穫した実がしぼんでしまうので
ある程度は絞ってしまうのが我が家のやり方です。
うちのゆず
キミはピオーネの箱が気に入っているね
