晩ごはんは、炊き込みご飯です。

娘1が夏バテ寸前の状態で、なかなか回復してません。
今日、お休みだったので、2、3日前から予告してありました。
作るからね。と。
嬉しそうに、喜んでくれました。
夏場の炊き込みご飯は、給食では、なかなか完食は、むずかしかったのですが、我が家では、売れ行きは上々です。
今回の具は、鶏肉、人参、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、ちりめんじゃこ、ちくわです。

残ったから、おにぎりにしました。
こうやっておけば、誰かが食べるでしょう。
これからの季節、きのことか、さつまいもとか、小芋とか入れたいんですが、苦手な人もいるので。
栗ご飯も作らないと。
私は、食べるより、家族のことを思いながら、いろいろ組み合わせを考えて、作るのが楽しいんです。
今日はしっかり炊き込みご飯を食べてほしいので、おかずは、具だくさん味噌汁、塩さば、きゅうりの酢の物。
ご飯のおともにたくあん、きゅうりのぬか漬け、白菜の浅漬け、辛子明太子を添えて。
今日の晩ごはんには、油使ってませんね。
厚焼き玉子でも焼こうかと思ったのですが。
今日は、みんなそんなに動いてないので、このぐらいでちょうどよい感じでした。
明日から、また、日常がはじまります。
来週は、家族旅行があります。バテないように過ごしたいです。