超、[私事]ですが・・・
(たまにはいっか??)
先日、
一般世間?の感覚と広告に
流され、踊らされ?まして・・・
今年《2013》の
【ボジョレー・ヌーボー】を
ついつい
予約して
買ってきてしまいましたf(^^;
本当のワイン好きは
きっと
『ワインは熟成されてる方が
断然美味い!』
と、多分?
おっしゃるでしょうが
いやいや、
あかみほ的には
これだけ
世の中も騒いでる位なので
旬な[若い味]も
是非とも
味わなければ、と。。。(^.^)
んでね
あかみほ、
本日、
休みだったもんだから
ワインに合う
[チーズ]と
[生ハム&生サラミ]を
ちょい
奮発して
買ってきてさぁ
あ、んで
バケットとかも買ってきて
[ガーリックトースト]とかも
わざわざ作り、
更には
食材選び
時間かけて
シチューまでも
久々に作っちゃって(笑笑)
ベビーリーフやハーブの
サラダとかで
彩らせて
食卓を万全に演出し、
今年の
【ボジョレー・ヌーボー】を
堪能した訳ですよ(笑)
まぁ、その辺は
B型特有、
『かっこつけてでも
自分なりに
とことんまで
こだわりたい』と( ̄ー ̄)
んで
ありがたく
頂いてみた訳だよ。
ワイングラスに注いだ時、
ワインの[色合い]は
若いだけあり
透明感あって
ボルドーの中に
ほんのり紫味がかってて・・・
ほぉ~
綺麗だなぁ、と(*゚ー゚*)
そして
香りを楽しみ
さぁ、一口含んだ。。。
( ̄ー ̄
・・・酸っぱァ( ̄* ̄ )
ハハハ。。。(^▽^;)
まぁまぁ、
[若い味]ってぇのは
やっぱり
[甘酸っぱい]よね(笑)
うちの若手スタッフ達と
一緒だ(笑)
あ、HiroNだけは
[甘酸っぱい]というより
[しょっぱい]が(笑笑)
あかみほ、
昨日まで
熟成よりの赤ワイン
(うちのスタッフで例えるなら
A・DOちゃんとか宙か?笑。)
を、頂いていたから
尚更
ボジョレー・ヌーボーの
若い味特有の
酸っぱさが
際立った気がしたf(^^;
あ、でも
まずいとかでないよ!
口に馴れてきたら
飲みやすくて
美味しかったけどね(^.^)
まぁ
私はそこまで
ワインに詳しい訳でないが
[若い]ってぇのは
[酸味があって刺激的]だと
改めて
思いました(^_^;)
ここから
[深み]が出て
良い味に仕上がって
いくんだな。。。
ん~
[技術]と一緒だね(笑)
という事は
あかみほなんかは
例えたら
[熟成]どころか
[年代物]なんだな、
恐らく(笑笑)
ハイ、
そんな感じ?で
皆さんも
今年の
【ボジョレー・ヌーボー】
是非とも
味わってみて下さい(^^)d
アドバイスとしては・・・
ボジョレー・ヌーボーの
おつまみは
[塩分少なめ]のモノが
良いかと。
要するに
[ワイン用]の
サラミやチーズより
ファミリー向けの方が
マイルドに味わえると
思いますよ、実際(・∀・)
安いし(^-^)v
クラッカー辺りなんか
置いてくと
逆に良さげカモね(^-^)
ワインが
きっと進みます(´∀`)
でないと、
あかみほみたく
かっこつけすぎて
金にモノ言わせて
高い食材揃えすぎると
塩分強すぎて
『酸っぱ( ̄* ̄ )!』って
なりますよ~(苦笑)
てか、ハーフ、
一本開けちゃったよ(^_^;)
今宵はこの辺で
やめておこう。。。
おやすみなさい!