*鮭の生姜南蛮漬け
*人参コチュジャンサラダ
*野沢菜漬け
*キクラゲと豆腐のスープ
今日は図書館で借りた生姜のレシピ本をアレンジした献立
生姜使いまくりになりました
鮭の南蛮漬けのタレに細かく刻んだ生姜をプラスさっぱりしてて美味しかったです
人参のコチュジャンサラダにもすりおろし生姜、コチュジャン、醤油、ごま油で味付け
キクラゲのスープは鶏ガラスープの中華風味付けに、すりおろし生姜
どれも生姜がいい仕事してて美味しかったー‼︎‼︎
そうそう、最近テレビで野沢菜のコンソメスープ➕オリーブオイルが便秘にいいというレシピやってたのみて、野沢菜買ってきました
今回はスープつくったので、野沢菜漬けに直接オリーブオイルかけましたこれが結構いける‼︎スープ作らないときはこの方法いいかも
↑次の日いつもよりスッキリおうつじがありました残念ながら、野沢菜効果かはまだわかりませんが…
続けてまた報告します