家族が喜んで食べてくれる顔を見て 

嬉しいな♡」と思うママを増やしたい ♡

 

子育てが忙しいママもできる !

トースターで焼ける1時間パン」 の

作り方を教えています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

 

栃木県宇都宮子供5人ママ

TORIPII(とりぴぃ)です🐥

はじめましての方はコチラ

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こんにちはー

とりぴぃです🐣

 

もう2月も後半!

早いですねーゲッソリ

 

2月は

3連休が2回あってうれしいなハート

なんて、子どもみたいなこと

思ってるとりぴぃです飛び出すハート

 

𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃🕊𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃🕊

 

さて突然ですが

知ってました??

 

オオバコは野草

 

高地から平地まで

道端などによく生える野草

なんだそうです!

 

実はワタシ

地元徳島でも転勤先の富山や釧路でも

みたことなかったんですが…

 

生徒さんからの一言

 

ニコニコオオバコって

道端に生えてるやつですか?

 

え?!(   ˙ỏ˙  )

🐥「道端にはえてるんですか??

慌てて調べましたよー秘密

 

ᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ٩(´ᵕ`๑)و*

    

北海道から沖縄までの全土

高地から平地までの、日当たりのよい野原荒れ地道端、田の畔、畑、庭先、

空き地などにごく普通に自生する雑草

 

皆さんはみたことありますか??

つくしじゃないの?!(笑)

 

オオバコはただの野草じゃない!!

植物性食物繊維

 

オオバコ(プランタゴ・オバタ/サイリウム)の種子の皮を砕いた物で、食物繊維が豊富!保水性・膨張性に優れており、水分を含むと膨れてゼラチン状になる性質を利用し、水分を多くとることでダイエットのお手伝いができます。

 

米粉を成形パンにしてくれた救世主

 

米粉にはグルテンがありません

グルテンがないとパンは膨らまないんです

 

(   ˙-˙   )・・・え??

意味わからんと言う方向けに簡単に説明します

 

パン作りには欠かせないイースト菌。イーストはパン生地に含まれる糖を分解してアルコールと炭酸ガスを生成します。このとき発生した炭酸ガスの作用で、パン生地が膨ら見ます。でもこの時にグルテンがないとガスがぬけてしまい、ふわふわの生地になりません

 なんとなくわかって

いただけたでしょうか?

 

 

運命の出会い

 

グルテンのない米粉は

 

パン作りには不向きと思われていましたが

オオバコと出会い米粉は大きく発展しました

 

すばらしい!野草のオオバコ

 

今後も米粉パンは発展するでしょう!

ワタシ実は夢があるんです

海外で米粉パン講師として活動すること

日本の新しい食文化

米粉パンを世界に届けー

 

(*Ü*)ノoishi-yoϋ♡

* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * … 
 

春ごろ

オンラインコースレッスン

募集予定

米粉のおやさいパン

実際に子ども5人を育てるワタシが

作り続けるか検証済み☆

 

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