釧路市おうちパン教室とりぴぃです^ ^
今日は生徒さんから、膨らみが悪くて、、、
とご相談を受けたので
実際に写真に撮ってみました。
生地を作って冷蔵庫で
8時間寝かせますよね!
でも8時間後、2倍に
膨らんでるとは限らないんです
冷蔵庫の庫内の温度、
仕込み水の温度、
イーストの量などさまざまな原因で、
膨らむのに8時間以上かかることもあるし、
8時間以内で膨らむ場合もあります。
今日レッスンで作った
パン生地の8時間後がこちら!
ふくらみがとても悪いです。
なので常温でしばらく置いてみました。
今日は2時間程度で
写真のようにふくらみました。
夜なので、ガス抜きをして再び
冷蔵庫に入れましたよ^ ^
すぐ焼きたい場合、常温で生地が
扱いにくくなっています。
しばらく冷蔵庫で冷やしてから
成形するとやりやすいです。
私はまた後日焼こうと思います。
明日はどんなパンを焼こうかな♥️
生徒さんもうまく焼けますように。
おやすみなさい🌙