パンとアイシングクッキーと和菓子の出張教室TOCOTOCO☆
日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー、練り切りアート認定講師のyukiです
先日、TOCOTOCOから、練り切りアート認定講師さんが誕生しました~
全6回12時間のレッスンを2日間で習得する、短期集中講座にて開講
濃いーい2日間でした
受けていただいたのは、外国人向けの、英語でレッスンできる料理教室を開くために現在準備中のお友達N先生
外国人向けなら、和菓子はぴったりですよね
講座が始まり、包餡や三角棒の扱い方など、デモも交えながら一緒に作っていきます
完成した練り切り達が並び出すと、かわいい~とテンション上がります
初日が終わり、おやつに用意してくださっていた出町双葉の豆餅と、美玉屋の黒蜜だんごをいただきながら休憩~
黒みつだんごはやわらかくて、黒みつときな粉の風味がたまりません
京都出身のN先生は昔からよく和菓子を食べていたらしく、さすが色んなお店を知っておられます
ごちそうさまでした
そして翌週、講座2日目で最終日
さて、いきますか
とはりきってスタート
前回苦戦した包餡も、スムーズにできるようになってきて、できたとさすが器用なN先生、どんどん餡の扱いに慣れていくのがわかりました
講座④ 冬
新しい技術を学び、講座の合間には卒業制作ではこの技術を使いたいな~こんなデザインにするなら何色がかわいいかな
など、卒業制作についてもお話しながらアドバイス
一緒に悩むのも楽しかったです
講座⑤ 創作
見てるこっちまで息が止まります
細かい!!笑
そしていよいよ講座⑥
卒業制作です
どーしよう、やっぱりこうしよう
など、ギリギリまで悩みに悩んでいたのに、決まると早いN先生
タイマースタートすると、
はい!
テーマは、花
もう1つは、夏の花のひまわり
どちらもそのままお店に並べれそうな、とってもかわいい作品が出来上がりました
最初は難しいと言っていた技術も、なんなくできるようになっていく姿を見て、私ももっともっとスキルアップがんばろう
と気合いを入れてもらえました
これからは認定講師として、一緒に活躍できるようがんばりましょうねー
交友関係の多いN先生、早速レッスンのお約束もいただいているそうです
楽しみですねー
そしてそして、ただいまTOCOTOCOとN先生とでグローバルなお話が進んでおります
毎日ワクワク計画進行中
そのお話は、まだ秘密
また来月あたりにご報告できると思います
それまでもう少しお待ちください~
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
ブログランキングに参加しています
こちらのバナーをぽちっと押していただけると嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村