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真とりぴー通信改

たまにイラスト、親父の日記・・中身はゆる~いよ

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「牛肉のたたき、ローストビーフ」 の違い‥‥?

 

 

 

  今週、なつかしい友と飲んだんですが、

 

  まあ~話がはずんで、

  イタリアン→居酒屋と、しこたま飲んで、べレべレでした。

 

  お酒のアテは…どちらの店でも魚介類中心で、

  がっつり肉はいかなかったですわね

 

  友も熊太郎も、胃腸がおつかれの世代なの・・・・

 

 

 

 

 最近続けてる、違いシリーズ

 今回は「牛肉のたたき,ローストビーフ」
 の違い・・・・ねえ~

 そうですねえ~熊太郎は、
 この2つとも食べたことは、もちろん

 ありますが、


 どうも、ソースで食べさせてるようで、
 熊太郎は、イマイチ好んで食べる…わけではありません。

 

 舌が庶民ですから。

 

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 まずは、私見です。

 
ローストビーフ・・・
 それこそビュッフェの目玉で、よく
 出されてるなあ~いう感じ。

 「焼きたてが来ました!」なんて
 アナウンスされると
 小皿持ったおばちゃんが、目の色変えて
 集まって来ますわね。

 
牛肉のたたき・・・
 う~ん、高級なのは割烹とか
 なんでしょうが、庶民は居酒屋メニュー?
 そんな感じですね。


 

 

イメージでは、

牛肉のたたきはこんな和の板前さんがつくってます。↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

ローストビーフはこんなトレビアンなシェフがつくってます。↓↓↓↓↓↓↓

 

 

  どだい、ローストビーフって

  どこの料理でしょう?フランスかな?

  ローストしてるので
  (といってもよくはわかってない)、
  火はある程度とおっているから、焼きは
  ミディアム・・・そんな気がします。

  

  牛しっぽよ~し調べてみよう!牛あたま

 

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  ●ローストビーフ:

  『伝統的なイギリス料理のひとつ。
  牛肉の塊をオーブンなどで蒸し焼きにし、
  薄くスライスしたもの。
  
中身をほんのり赤みが残る程度に
  焼き上げる
のが最上とされている。
  サンドイッチの具やハッシュドビーフに
  用いられることもある。』

  え!イギリスかあ~ イギリス
  あ、パディントンも食べるかな?
  でもあの熊はマーマレードしか
  食べなさそうだ。

  「グレイビー」なるものをかけて、
  薬味はホースラディッシュ、
  マスタードやクレソンとなる。

  (グレイビーたあ、
  調理された食肉から出る肉汁を
  元に作るソースだそうです。)

 

  イギリスの日曜のお昼の定番は、
  ローストビーフと
  ヨークシャー・プディングなんだそうだ。

  あと、ローストビーフをあまるくらい

  大量につくって、
  次の日も次の日も食事に提供したものだから、
  これ以外の料理レパートリーが増えなかった・・・

  つまりイギリスの料理が不味いといわれる

  (熊太郎が言ってんじゃないよ、イギリスさん怒るなよ)

  一因となったそうです。

  あ、なんか、パイの中から、
  魚 うお座うお座うお座 が数匹頭出してる、逆映えな料理・・・見たことあるゾ!

 

 

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  ●牛肉のたたき:
 

  『魚やブロック状の肉の塊に串をさして、
  炭火などで炙ったり、鉄板などで焼いた料理。
  
表面を軽く焼く程度で、中までは火を通さない
  これを素早く冷した後に切り分け、
  薬味や調味料をつけて食べる。』

  (調理前に塩をする際、包丁の腹や手のひらでたたき、
  あるいは、焼いたあとに薬味をまぶして包丁の腹や
  手のひらで叩いたことにより、「たたき」といわれる
  ようになったという説がある。)


  まあ~やはり・・・
  和だよなあ~、カツオのたたきのイメージが
  間違ってなかったし。

  あ、上にかいたイラストは、叩きすぎでしたね。
  これじゃ「アジのたたき」です。

  熊太郎は、下総の国の人ですから、なめろうが
  好きなもので・・・



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  つ・ま・り・・

 

  牛肉のたたきは、生食が可能な肉でつくる。
  (ローストビーフは必ずしもそうじゃないのね)

  牛肉のたたきは、表面を焼いた後、
  氷水で冷やすので、余熱が通ることはなく、
  中は生の状態です。(レアかあ~) 

  ローストビーフはオーブンによる低温で
  長時間調理されており、中は赤いが
  実際には内部まで熱が通っています
  (ウエルダンかあ~)』

 

  が、違いとなることが、わかりました。

 

  なるほどねえ~

 

  ご家庭でも、つくれますので

  チャレンジされましては??

  

 

  ただ、

  生肉はカンピロバクターに汚染されている
  恐れがあるので、十分注意してね!!