居酒屋熊さん開店準備中?
今週の日曜日は |
母の日より存在感のうすい |
父の日でした |
かみさんは小僧(息子:高校2年生)の
サッカー部の懇親会で
おねえちゃん(娘:短大2年生)も
出かけたきり
どーせサプライズなんか
ないでしょうから
ないでしょうから
自分で酒のつまみをつくって
お天道様が高いうちから
自宅で居酒屋熊さんと決め込みました
お天道様が高いうちから
自宅で居酒屋熊さんと決め込みました

どーせですから 切って並べるだけじゃつまらないですから 多少手の込んだつまみにチャレンジ! 最近はパソですぐにレシピを さがせますから便利ですね~ これ見ながらなら 熊さんにも出来そうです

メモ! これ片手に買い物にいざ参らん

買って来たのがこれだ ブリがなかったのよ たけのこはあったけどなんか 横のレンコンが気になったので メニュー変更 豚のミンチじゃなくて鶏にしたのは ヘルシー志向でね これで何ができる?


切り身を入れたコンニャクを スプーンでちぎって鍋に さっと煮てアクやらにおいをとる


ニンニクと鷹の爪を小さく切って 麺つゆ、酒、醤油、砂糖で煮汁も


胡麻油でニンニク鷹の爪を炒めて ニンニクが香ってきたら コンニャク投入軽く炒める で煮汁を入れて 汁気がなくなるまで煮ると完成~ 冷まして冷蔵庫へ・・ まずは一品簡単ねー
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次いで二品目・・ レンコンは5ミリ幅くらいに切って 水に10分さらしたあと 水気をよく取っておく・・


長ネギ、生姜、片栗粉、卵、 これに鶏のミンチを

混ぜ混ぜーマゼラン海峡~ ふーゆげーしきー♩

それを レンコンにはさむわけですが 穴に練り込むのが焼いてる途中で はがれないコツだそうです

何か不恰好だけどご愛嬌 具があまったので上にも乗せちゃいます 油ひいてフタして 蒸すように焼きます 肉が固まるまではひっくり返さないように! やはり醤油、酒と砂糖でつくった つけだれを 両面焦げ目がついた感じの とこにかけまして 照りが出るまで さらに両面を焼いて 二品目も完成~

こうなりましたー
ピリ辛コンニャクとレンコンの挟み焼き
すぐ出来る
キュウリを綿棒でつぶして
鶏ガラ粉末、胡麻油、砂糖、酒、醤油で
味付けた、
鶏ガラ粉末、胡麻油、砂糖、酒、醤油で
味付けた、
キュウリの中華風たたきをつくって
あー三品っていうとこですが
料理できない熊さんには
こんなもんでしょう
こんなもんでしょう
買ってきた缶酎ハイは
料理しながら飲んじゃいましたので
料理しながら飲んじゃいましたので
宴は冷やしたポン酒で
合わせましょう
合わせましょう
居酒屋熊さん開店~
おーどれもグーよー
帰って来たかみさんは
呆れてましたが
呆れてましたが
おねえちゃんは
「食べさせて」って
「食べさせて」って
おー酒飲みの遺伝子を継いでいそうだ
もっともコンニャクは
レシピの倍量、
鷹の爪を入れましたんで
レシピの倍量、
鷹の爪を入れましたんで
ピリ辛通り超してますから
おねえちゃんは一口で、
大騒ぎしてましたね
大騒ぎしてましたね
あ、
おねえちゃんからサプライズありました

父の日のプレゼントですって
酒のつまみ缶詰アレコレです
さすが酒飲みのツボを
知ってますねー
知ってますねー
駅前の
創作和食のお店でバイトしてます
からねー
創作和食のお店でバイトしてます
からねー
でも熊さんは
流石に酔いも回ってましたから
ここで食べては勿体無い!
流石に酔いも回ってましたから
ここで食べては勿体無い!
シラフで味わいたいので
今日はお預けにしました
今日はお預けにしました
次回、居酒屋熊さんは
缶詰メニューですね
缶詰メニューですね
金曜日
今週もがんばりましたか?ご同輩・・
今週もがんばりましたか?ご同輩・・
あと1日ガンバで行ってきます!