今週の目玉商品?なかなか美味しかったです | 真とりぴー通信改

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たまにイラスト、親父の日記・・中身はゆる~いよ






 仙台から戻ってきて
 土日の休みはあっつーま
 今日からびっちりお仕事で
 足が重いねえ





       昨日スーパーでこんなもの売ってるの

       見つけました




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       グロイすか?

       鯛のアラ煮は何回かつくってみましたので

       今回はくっくパッド片手に

       マグロの目玉煮にレッツトライです





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      3センチ幅に
      てきとーに切った大根を一緒に煮ます

      隠し包丁とか洒落たことはできません

      味が染み込みやすいよう
      レンジで2分チンするようです

 

     

       生臭さを取るため
       目玉を軽く湯で・・・沸騰

       ええ~湯じゃという
       わけにはいきません
      



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       鯛のアラ煮のときに
       やったのですが
       水を使わず、日本酒だけで煮ると
       生臭さが取れた上、
       肉がホックらとなります

       今回もやってみます

       けちけちせずに
       やっぱり俺は~♪ぺけぺけ~む~ね~♪
       をワンカップとちょい

       アルコールは煮てるうちに
       飛んじゃいますんでね
      



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       鍋に日本酒を入れて・・と
       砂糖は適宜

       しょうがをひとかけなのですが
       しょうがが冷蔵庫になかったので
       気は心、練りチューブのしょうがを

      



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       さあ目玉投入



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      醤油を回し入れます

      味が濃い方が美味しいいうんで
      う~んこんなに多くていいのかな?
      不安

      煮始めます



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      ある程度煮たら
      大根入れて~



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      味醂入れて~

      ちょっと目玉が汁でひたひたに
      ならないので、日本酒増量です

      (アラ煮とかですと、汁が少なくても
       落としぶたをすれば
       オッケーなんですが)



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      味が染み込んだ・・・
      ようなら


      かんせい~!

      緑の色どりや
      盛りつけの美しさもないですが
      こんなもんでしょう



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       食してみました

       あ、なるほど
       これでも味はやや薄いのね

       でも、汁が濃いよりも
       ほどよく素材の味が出て
       全然オッケー


       それより何よりゼラチンで

       美味しい美味しい

       DHA摂りまくりでしょう

      





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      目の周りの骨です

      でかいでしょう~

      なんかナウシカに出てくる
      オームの抜け殻・・みたいな・・


      とにかく!美味しく完食しましたよ

      またスーパーで見かけたら
      挑戦してみよう思います




      一週間はじまります

      寒くてやっぱ通勤メゲそうだけど

      DHAパワーでガンバですねえ



     
      ばいびい