実家に行ってましたよ~
冬物の大荷物の片づけがあるので
お手伝いです。
で、サバ~

(フランス語では「元気?どうよ最近、調子は??」という意味)
ボクの母は福井の人ですので
東京では珍しいもんが
実家にはときたまあります。
福井の海産物と言えば
「越前ガニ」
「小鯛ささ漬」
「もみわかめ」
「ねりうに」・・・とか
美味しいもんが目白押しですが、
今回はサバづくしでした~
福井から送ってきてくれたようですよ。
写真はサバを1本豪快に焼いたもんです。
NHKの朝の連ドラで出て来たそうですね~
これをほぐしながら食べるんです。 昔はどこの家でもお父さんがほぐす役で 家族で団らんしながら食べたそうですよ。
塩焼きされており
身は脂がのっていて最高です。
しょうが醤油をちょとかけると
アクセントがついてまた美味です。
他にも
焼きサバ寿司に
サバのへしこ・・がありました。
これは日本酒でしょう~
荷物運びの
報酬は十分にいただきました~
実家からの帰り
駅に向かう途中に
スカイツリーが見えました。

この町も
元気に変わっているようですね・・