土曜日は休日出勤。 |
お昼は何を食べようか |
散策しまして、 |
前から |
ちょっと気になっていた |
この店に行きました。 |

店の名は 「つけ蕎麦 玄八」 つけ蕎麦(そば)・・・・ 聞き慣れない言葉です。 池袋と言えば 「池袋大勝軒」が始まった地であります。 いわば つけ麺の激戦区のようなものです。 その地に、麺でなく、 蕎麦で勝負する店? 蕎麦とありますから日本蕎麦でしょうね。 それを汁につけて食べさせる・・・・ でも、単なる ざる蕎麦ではないということですから? いったいどんなもの なんでしょうか???

入るとまず 食券を買います。 こんなメニューが並びます。 大盛りは蕎麦1.5倍 特盛りは2倍だそうです。 ボクは 肉蕎麦大盛りを選びました。 楽しみです?

席はゆったり。 カウンター席のみで 調理場を囲みコの字になっています。 店内は明るく清潔感があり、 ジャズが流れ、 日本蕎麦屋というイメージはありません。 席の前には 食べ放題のタマゴと天かすが置かれています。 お品書きのウラには つけ蕎麦の食し方が書かれてありました。 それによりますと まずは、 何もつけずに蕎麦を1本食べるとのこと。 蕎麦自体の香り、 のどごしを、 最初に味わうということですね。 やはり日本蕎麦が出て来るようです。 しかも、 蕎麦に自信がないと こうは書けません。 そして、 最後はそば湯を楽しむとあります。 どんなのでしょう? ますます楽しみですね。

そうこうするうちに来ました! やはり、間違いなく日本蕎麦です。 そして 蕎麦の盛りには納得です!! 蕎麦はあくまで 「飯がないときの腹っぷさげ」 でして、 米がないときの代用食でした。 だから 昔は昼食に蕎麦を食べてると 「あの野郎、蕎麦なんかで腹をくちくしていやがる」 なんて言われて、 引け目を感じるもんだったそうです。 でもこのボリュームと豪華さでしたら 全然オッケ~でしょう。

蕎麦のアップです。 では、 おすすめのよう1本そのまま・・ 蕎麦の香りは、 ノドを通り過ぎる時に感じるもんですが なるほどしますね~ほのかに。 それに何と言っても 腰が立っている! 蕎麦の角がハッキリと感じられ、 フッツリとした歯切れも適度です。 普通より やや太めな蕎麦なので、 ツルツルっとたぐりこむわけには いきませんが、 汁を楽しませるための仕掛けでしょう・・

さあ食べてみましょう。 汁が この店の見せ場なんですから 粋にそばの下の方にちょいとつけて なんてことはしません。 ジャブジャブつけちゃいます。 口に入れると・・・・ん? 最初に感じたのは意外な でもほどよい辛さでした。 なるほどこれは奇妙! いわゆるそばつゆとは大違い。 もちろんそばつゆベースであるようですが、 限定出来ない味です。 ですが、この味がなるほど日本蕎麦とマッチして 次々口に運ばせます。 どうも この辛さはラー油だけではありません。 わさびの辛さもあるようなのですが、 どうでしょうか? 汁の底には たっぷりと牛肉が沈んでます。 蕎麦の箸休めに 牛肉と言うのも何だか豪華です。

ほどよいとはいっても 次第に口が辛くなってきました。 そんな時には例のタマゴと天かすです。 汁の味が まろやかに甘く変わって、 またさらに食が進みます。 満腹になって 最後は、そば湯・・・ とっても満足で完食でした。 美味しかったです。 味だけでなくボリュームも満足。 ボクは大盛りにしましたが 普通盛りでも、 そこいらの店のもりそばより 蕎麦の盛りがいいので、 お昼には十分でしょうね。 ほら、 昼時にお蕎麦食べたいな~なんて 日本蕎麦屋に入っても 蕎麦だけじゃあ満腹になんないから ミニ天丼とセットを頼んだりして・・ でも、ボクなどは 蕎麦だけで満腹になりたい方だから こういう蕎麦の量でも勝負してくれる店は うれしいです。 蕎麦本来の味も美味い店なので こんどは、 シンプルにざる蕎麦を 食べに来てみようかな~と思っております。
みなさんも蕎麦、食べたくなりました?


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