電気ブラン |
って知ってますか? |
東京・浅草「神谷(かみや)バー」の名物です。 明治15年(1882年)につくられたこのお酒は、 当時、ハイカラなものの代表であった「電気」と 舌先にビリリとくる刺激から、 「電気ブランデー」と名づけられました。 電気ブランデーが最初の名だったのですが、 お客さんたちがこう呼ぶうちに、愛称の方が定着しまして 今では、「電気ブラン」という名にようなったそうです。 お酒自体は、ブランデーをベースに、 ジン・ワイン・キュラソー・ハーブなどがブレンドされていますが、 その配合は今でも秘伝であります。 明治と変わらぬ味を、今に伝える、逸品です。
浅草行って来たのかと言うと、違います。
ボクも行くまで知らなかったのですが、
この前、牛久大仏に行く前に、
同じ牛久市内にあります
というところに寄ったんです。
この前、牛久大仏に行く前に、
同じ牛久市内にあります
「シャトーカミヤ」 |
実は、ここが、
さきほどの、浅草神谷バーの創業者である
さんが設立した、
国産ワイン醸造場なんです。
明治36年(1903年)のことだそうです。
さきほどの、浅草神谷バーの創業者である
神谷傳兵衛 |
国産ワイン醸造場なんです。
明治36年(1903年)のことだそうです。
そちらの売店で買って来たのが、上の「電気ブラン」だったというわけです。
(もちろんワインも買って来ましたがね。)
(もちろんワインも買って来ましたがね。)
その夜、早速、オンンザロックで飲んでますと、
小僧が、「な~に飲んでるの?」って寄って来ました。
小僧が、「な~に飲んでるの?」って寄って来ました。
案の定、

「え~そんなことやって、 |
感電しないの~?」 |

小僧、ドン引きです。
お酒の入ったコップをほっぺにつけたろ思って、
追いかけ回しましたら、
「やめて~やめて~」言って、逃げ回ってました。
追いかけ回しましたら、
「やめて~やめて~」言って、逃げ回ってました。
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