干潮の時間など気にせず、4時起きして潮干狩りに行ったら、干潮は11時半からでした。お月様のバカ。おかげで入場できず5時間だらだら待つはめになりました。
いざ出陣。家族4人だと6キロまで採れるんですね。ちなみにこの写真のバケツでも6キロにまだ余裕の状態です。
いつも砂抜き用の海水も汲んで帰るのですが、去年は足りなくなって、さらにつくった塩水の濃度が濃すぎたみたいで、3分の1ほど死なせて食べれなくなってしまいました(ただし残りの3分の2も数日中に、おいしくお亡くなりになりましたが)。今年はその反省から、かみさんが半分程さっさと冷凍してしまいました。
生きた貝って冷凍保存できるのだろうか? 後日報告します。