お味噌の発酵待ちに | とりのこいろ 刺繍制作ブログ

とりのこいろ 刺繍制作ブログ

モチーフをより愛らしく、ちょっと特別な気分になる、そんな刺繍作品をお届けします。
刺繍教室は、毎月第2土曜日、日本橋小津文化教室で開催中です!
手ぶらで気軽にレッスン体験出来ます。
Instagramも投稿しています☆(torinokoiro.22)

枕ではありません。

この布巾の中にはこれから発酵するお味噌が入ってます~。

 

先日、お味噌を作る会に参加させていただきました!

 

麹とお塩を混ぜて、ゆであがった大豆を加えて

さらに混ぜ混ぜ混ぜ。

 

味噌玉にして空気を抜いて、ジプロックに入れて密封。

1kg×2つ、わけていただきました。

刺繍布巾にぴったりと2袋、横並びに収まりました。

 

ゆっくり発酵してもらい、秋には美味しいお味噌を味わいたい。

指導してくださったあさぎ先生、ご一緒して色々教えて

いただいた皆様、どうもありがとうございました!

 

この刺繍布巾はしばらくお味噌をストックしておく用なので

もう一枚刺繍しよう!