こんばんわ('◇')ゞ
ぶぅ太郎です!
恋しいです・・・
手作り漬物。
食品衛生法改正をしたのは、厚生労働省。
食中毒の件があるから、改正したが・・・。
気になるのは・・・
厚生労働省は、
現場のばぁーちゃんやじぃーちゃんを作り方を見たり、声を聴いたの?
その食材を作っている農家さんの意見は聞いたの?
足は運んだ?
廃業する所もあるので、
改正したらどれだけの農家さん人達が廃業するのか
考えてほしいここは、農林水産省の専門になるが・・・。
日本の和食は「無形文化遺産」です。
食文化を守ってほしい。ここは、文部科学省の専門になるが・・・。
和食に欠かせないのが、菌達の発酵!
菌達が発酵してくれることで
アミノ酸のグルタミン酸や核酸のイノシン酸という
「うま味」が出来るのです!
厚労省は他の省の方々の意見や生産者さん達の意見は聞いたのか(。´・ω・)?
疑問になりました。