こんばんわ('◇')ゞ

ぶぅ太郎です!

 

恋しいです・・・ラブラブ

手作り漬物。

 

 

 

 

 

食品衛生法改正をしたのは、厚生労働省。

食中毒の件があるから、改正したが・・・。

 

気になるのは・・・

 

厚生労働省は、

現場のばぁーちゃんやじぃーちゃんを作り方を見たり、声を聴いたの?

その食材を作っている農家さんの意見は聞いたの?

足は運んだ?

 

廃業する所もあるので、

改正したらどれだけの農家さん人達が廃業するのか

考えてほしい真顔ここは、農林水産省の専門になるが・・・。

 

日本の和食は「無形文化遺産」です。

食文化を守ってほしい。ここは、文部科学省の専門になるが・・・。

和食に欠かせないのが、菌達の発酵!

菌達が発酵してくれることで

アミノ酸のグルタミン酸や核酸のイノシン酸という

「うま味」が出来るのです!

 

厚労省は他の省の方々の意見や生産者さん達の意見は聞いたのか(。´・ω・)?

疑問になりました。