こんばんわ('◇')ゞ
ぶぅ太郎です
スーパー大麦を1カ月続けみました!
スーパー大麦は腸の奥まで食物繊維を届けてくれます。
食物繊維は善玉菌のエサになり、住みやすい環境にしてくれます(^^♪
腸には100兆個の細菌がいます('ω')ノ
アニメもやしもんの醸すぞ~って!イメージが
菌には善玉菌・悪玉菌・日和見菌が居ます。
善玉菌が20%・悪玉菌が10%・日和見菌が70%です。
善玉菌は弱酸性の環境が好きで、悪玉菌はアルカリ性の環境が好きみたいです
食物繊維は善玉菌のエサになります!
善玉菌が発酵すると、短鎖脂肪酸を産生します。
短鎖脂肪酸は、腸内を酸性にしてくれて、善玉菌が住みやすくなります。
善玉菌には乳酸菌・ビフィズス菌・酪酸菌がいるんですが、
特に酪酸菌を増やしてくれます!(^^)!
酪酸の効果は( ^ω^)・・・
・大腸のエネルギー源になる
・悪玉菌を作るのを抑える
・善玉菌が住みやすい環境を作る
があります
子供で酪酸菌が少ないと食物アレルギーや腎臓病のネフローゼになりやすいと
玄米にスーパー大麦を混ぜて・・・
1日12gを1カ月続けてみました!(^^)!
<体感としては・・・>
・便の量が増えた!
・毎日、快便!
・柔らかく、いい便です!
・肌の調子が良い!(ニキビ?吹き出物ができなくなった)
・便の匂いが減った!
今後も続けていこうと思います
腸内細菌さん、いつも働いてくれてありがとう