どうも、鳥母です。
昨日は鳥父がハンバーグを作ってくれました。
最近定時退勤が出来ている私が何をやっていたかというと、草取りと除草剤散布と野菜の収穫です。トマトは6個ほど収穫。前日に20個近く収穫したのに…毎日ちゃんと収穫しないと、夏野菜、ヤバイ。
さて、そんな我が家ですが、ハンバーグを作っている鳥父の様子がおかしくなりました。
寄って行ってみると、ハンバーグのソースがいまいちだった模様。
「しょっぱ!」
「これでもレシピだと大さじ4だったのを、2にしたんだけど」
ネットでレシピ検索したそうですが、聞いてみると組成からして…
ソース、ケチャップ、コンソメ、醤油…
そらしょっぱいわ、ケチャップ以外みんな塩入ってる。
しかもかなりの量。これをすべて廃棄なんて…もったいない…
結構な量の水、みりん、砂糖、ケチャップを足してソースを伸ばし、とろみをつけるために片栗粉を投入。
なんとかなった…?
ネットでレシピ検索は便利だけれど、すべてのレシピがおいしいわけではない…
まあ、私は計量が面倒なので、「これとこれとこれで味付けすればいーのね」みたいなアバウトな使い方をしたりすることも多いですが。
しかし、量が多すぎてタッパーにとり置いた塩分過多のソースを、今後使い切らなくてはなりません。どうするか…