どうも、鳥母です。

 

最近、欲しいものがあります。

これです。

 

 

 

 

かまど。

なんでこんなのほしいんだよ、と自分でも思う。

数年に一度くらいしか使わなそうだし。

でもでも、理由がありまして。

それは…かつて町中華を営んでいた両親が、あの頃の「鶏ガラスープ」のレシピを書き残しているのを知ってしまったのです。

鶏ガラや野菜を3時間煮込んで作るあのスープ。

事情があり廃業して以来、食べていないあのラーメン。

作ってみたいっっ。

でも、3時間鶏ガラを煮込む…

おうち全体がもれなく鶏ガラ臭に包まれそうです。

そこで、満を持してのかまどなのです。

 

どこのラーメン屋に行っても、なんとなく違うと感じる醤油ラーメン。

あのスープがもう一度飲みたい。

あの味を知っている兄貴を巻き込んで、いつかかまどを買って鶏ガラを煮込んでやろうと思います。