どうも、鳥母です。
最近、欲しいものがあります。
これです。
かまど。
なんでこんなのほしいんだよ、と自分でも思う。
数年に一度くらいしか使わなそうだし。
でもでも、理由がありまして。
それは…かつて町中華を営んでいた両親が、あの頃の「鶏ガラスープ」のレシピを書き残しているのを知ってしまったのです。
鶏ガラや野菜を3時間煮込んで作るあのスープ。
事情があり廃業して以来、食べていないあのラーメン。
作ってみたいっっ。
でも、3時間鶏ガラを煮込む…
おうち全体がもれなく鶏ガラ臭に包まれそうです。
そこで、満を持してのかまどなのです。
どこのラーメン屋に行っても、なんとなく違うと感じる醤油ラーメン。
あのスープがもう一度飲みたい。
あの味を知っている兄貴を巻き込んで、いつかかまどを買って鶏ガラを煮込んでやろうと思います。


