どうも、鳥母です。

 

こないだ、家族でお出かけした帰りに、うどんを食べてきました。

〇亀製麺です。

おなか減って塩分を欲していた私たち。

天ぷら選びでうきうきし…

「わー、なばななんて初めて見た」

「スケソウダラって何?」

「白身の魚よ」

ワイワイしながら食卓に着きました。

私と次女はかけうどん並になばなと、タラ半分こ。

鳥父と長女はトロ玉ぶっかけにちくわ天、海老天、なばな。

ネギをたっぷりと、ちょろっと生姜。

 

…そして食べすすめるうち…

「天ぷらの量を誤ったかもしれない」と次女が言い始めます。

「わかる…衣が大きい奴ってさ、「油がね~」」

 

40代の胃袋を持った40代母と、10代次女。

なばな天の油は少々きつかった。

衣が少ないかぼちゃとかレンコンなんかにすべきだった…

 

今まで食べてダメだったのは、かき揚げ、まいたけ、そしてなばな。

具材が大きく広がって、衣がたっぷりなものばかり。

次からは…次からはちゃんと考える、物珍しさだけで選ばない…っ。