どうも、鳥母です。
節約に気持ちが向き、まじめにご飯を作ってる兼業主婦です。
週末は作り置きを頑張りました。
ザーサイ。これは業務スーパーの塊を切って塩抜きしてラー油まぶしただけですが…
圧力鍋の時短チャーシューと味玉。
4時間煮込むもつ煮。
せんべい汁。
煮込み料理ばっかりチョイスしたせいで、もう一品作る予定だった筑前煮は鍋がなかった…
で、ですよ、
今回のせんべい汁、せんべい汁の素を買ってきたんです。
長野県、せんべい汁が一般的ではないので、たまに見つけると心躍るごちそうです。
お土産でもらって以来、ファンです。
そんなせんべい汁。
袋裏面の推奨具材を切って煮込む。
…全部目分量で、うちの家族の2回分くらい。つまり、8椀分くらいかな。
袋裏面の作り方を再び見ると…
水はカップ3杯分。……明らかに鍋に入ってる水、だいぶ…多いです。
しかし私の料理で水が多いなんていつものこと。カレーだって「母が作るとスープカレーに近い」って言われてるんです。
こんな時は…適当に足す。粉末スープを溶かした後、本だしと塩としょうゆを足しました。うん、おいしい。
家族からも好評でしたが、私は雄三さんの言葉をしみじみ思いだしました。
グッチ雄三さんのコンサートで、雄三さんがトークで憤っていたあの言葉。
「女性の皆さんって、本当にレシピ見ないよね!」
はい、その通りでございます。
でも、普段自分が使ってない調味料を使う未知の料理じゃなきゃ、それなりにリカバリできるんだよ、我々オバチャンは。
多分今後も、さしすせそ+ごま油くらいの料理ならレシピは真剣に見ないんだろうなあ…。