どうも、鳥母です。

 

罪悪感に駆られている兼業主婦です。

何にって、平日のご飯の手抜きっぷり…

 

そんなわけで、土日は作り置きがんばりました。

筑前煮はお鍋においてあっためて使う。

蕪のそぼろあんかけは煮込んでタッパーに入れて冷蔵庫。

あっためて片栗粉入れたら完成です。

ピーマンの肉詰めはチンすればOKな状態に。

でも、作り置きってさ…冷蔵庫なら2~3日で食べ切りましょう、なものだよね。

週の後半戦はどうするんだ…

それとも作り置きの極意は冷凍庫の使用なのか…

うちの冷蔵庫は割と小さいので、冷蔵庫も小さい。無理です、冷凍作り置き。

つか、本音を言うと大きすぎる冷蔵庫、管理できないよ。

目が届かなくて腐らせるものも増えちゃいそうだし、使ってない瓶詰とかであふれかえりそう。

 

月曜日、すでに作り置きはだいぶ消費されました。

あー、本当にみんなどうやってやりくりしてるんだろ?