どうも、鳥母です。
最近の晩御飯は結構家族に頼りっきり、そんな一家の母でございます。
9月は比較的早く替えれたけど、10月は怒涛の繁忙期です。…覚悟は決めた!
しかし、なんとかせねばとは思ってる。
どうしてもね、主菜とごはん!的な晩御飯になりがちなんですよ…
なので、週末に作り置きをしてはどうかと思い立ちました。
昨日の日曜日、3日分くらいの副菜を作り置き。
カットタケノコ水煮を買ってきて、ピリ辛メンマを作ってタッパーに入れて。
豚ロースを圧力鍋で簡単チャーシューにして、半熟卵と一緒にジップロックに。
切り干し大根煮て3…いや、4品?
これを副菜にして、水曜日くらいまで乗り切れるかしら。
カット野菜もありがたくサラダにしつつ、健康的な食生活を目指そう…!
あああああ、中学校までの給食って本当にありがたかったよなあ…
一日に一食、栄養バランスの取れたご飯を子どもが食べてるって思うと、安心感があったもの。
でも、諸外国のランチはピーナツバターサンドとりんご、とか聞くし、日本が気を使いすぎなのかしら。