どうも、鳥母です。
今年、梅を漬けました。
甘いカリカリ梅。
で、失敗したかも…という記事を以前書いたんですが…
漬けてから1か月経過。
さあ味見してみようじゃないですか。
出してみました。ほんのりピンクどころか真っ赤です。
いい仕事しすぎだ赤紫蘇…。
食べてみました。
…
…
…
…
良かった、おいしいよ!
あああああ、ほっとしたああああ。
手作りする方ならわかってくださると思うんですが、こういう手間暇かけるものって失敗するとマジへこみますよね。
結構砂糖やら焼酎やら、材料費だってかかる。手間暇だってかけている。
それに漬物はキロ単位でするものだから、失敗作も大量にできてしまうし、パック売りのお漬物好みじゃなかった、失敗失敗!なんてレベルの話じゃないです。
だから、本当にほっとしました。
でも、今度ちゃんと脱水した母の梅と食べ比べさせてもらおう。
うん、そうしよう。
